Что готовят на старый новый год 2020

Содержание

Старый Новый год: история и идеи блюд для праздничного стола

После Нового года и Рождества нас ждет не менее красочный и вкусный праздник с многовековой историей — старый Новый год.

Почему отмечают старый Новый год?

Это дань памяти славянам-язычникам и старому календарю. Праздник появился у нас после изменения летоисчисления: на 31 декабря приходится торжество по Григорианскому календарю (по нему сейчас живет почти весь мир), а на 13-14 января — по Юлианскому календарю. Разница между старым и новым стилем составляет 13 дней.

История праздника

В 1700 году Петр I издал указ, согласно которому Новый год нужно отмечать как в Европе, с 31 декабря на 1 января. Нововведение вызвало множество нареканий у верующих, потому что 31 декабря приходилось на самый разгар Великого поста. В это время нужно думать о душе, а не устраивать пышные пиршества. Разрешила ситуацию советская власть, которая в 20 веке утвердила дополнительный праздник: тот, кто держит пост 31 декабря, может вдоволь полакомиться сытными блюдами 13 января.

Какого числа и во сколько отмечают старый Новый год?

Празднование проходит по аналогии с уже привычным нам Новым годом — в полночь с 13 на 14 января.

13 января называют щедрым вечером. В это время люди веселятся, поют колядные песни, ходят друг к другу в гости, поздравляют родных и близких.

Когда отмечают старый Новый год в России в 2021 году?

Даты торжества в России остаются неизменными: празднование происходит в ночь с 13 на 14 января. В 2021 году эти числа выпадают на понедельник и вторник: начало недели — начало истории (по старому стилю, конечно).

Традиционное меню на старый Новый год

Наши предки отмечали обнуление истории по старому календарю так же пышно, как мы празднуем новогоднюю ночь. Столы славян ломились от разнообразия угощений, однако были блюда, без которых не обходился ни один стол:

  • Кутья — пшеничная каша. В нее добавляли мед, мак, сухофрукты. По каше даже гадали! Если в печи лопнул чугунок или содержимое пролилось, жди плохого года, а если каша вышла румяной и красивой — год будет счастливым и спокойным. Сегодня кутью чаще готовят из риса.
  • Взвар — напиток на меду и сухофруктах. Отличная и полезная альтернатива лимонаду!
  • Запеченный поросенок. Сейчас мало кто готовит целого поросенка, но если Вы хотите соблюсти традицию, украсьте стол блюдом из свинины — бужениной, отбивными с черносливом или рулетами.
  • Вареники с сюрпризом. Подвох заключался в том, что в несколько вареников хозяйка клала символичный сюрприз: изюм, перец, лавровый лист. Но начинка могла быть и несъедобной — например, нитка, пуговица и даже монета. У каждого найденного предмета было свое толкование: нить сулила дальнюю дорогу, монета — деньги, изюм — любовь, лавровый лист — удачу.

Связано с торжеством и несколько примет. Так, на столе должно быть больше или меньше 13 блюд (хлеб, соусы тоже считаются). Люди верили, что число 13 символизирует неудачу. А, например, чтобы привлечь богатый урожай, наши предки запекали целого поросенка.

Что приготовить на старый Новый год 2021?

Начнем с мясных деликатесов. Если Вы хотите отдать дань традициям, обратите внимание на блюда из свинины: жаркое в томатном соусе, буженину, заливное, отбивные, стейки и оригинальную свинину-гармошку с помидорами — это простая домашняя еда, сытная и необычайно вкусная.

Почитателям говядины понравится традиционный рулет или говядина с косточкой. Хотите чего-то экзотичного? Попробуйте свои силы в приготовлении фахитос, карпаччо, тартар или татаки.

Диетическая индейка в руках искусной хозяйки легко превратится в аппетитные зразы, пикантные стейки и ароматные шницели в кокосовой панировке. Не теряет популярности и курица: предложите гостям пастрому в винном маринаде, жаркое в горшочках и даже мексиканское тако.

Плавно перейдем к гарнирам. Если Вы устали от привычной картошки, приготовьте морковь карри, гарнир из нута и риса, чечевицы, свеклы, брюссельской капусты.

Какие выбрать оригинальные горячие блюда? Обратите внимание на коблер с ветчиной и сыром — еду, напоминающую пирог или необычную пиццу. Удивить гостей можно фаршированным карпом, мясными медальонами с ананасом, запеченной телячьей вырезкой. Любите классику? На нашем портале Вы найдете десятки простых и доступных рецептов для приготовления основного блюда.

Думаете, кроме оливье и селедки под шубой других новогодних салатов нет? Вы удивитесь, как их много! Праздничный стол украсит салат из свеклы, чеснока и орехов, блюдо с апельсинами и крабовыми палочками, салат с оливками и красной фасолью. Кстати, можно подать легкие и полезные варианты без майонеза.

Настоящий праздник не обойдется без десертов. Подсластят новогоднее пиршество пирожные буше, имбирное крем-брюле, мандарины в шоколаде. Детям и взрослым понравится яркое желе в грейпфруте, нежнейшая панакота. Не забывайте про многочисленные торты! Среди них есть блюда, которые не требуют выпечки: «Графские развалины», «Молочная девочка», «Зимняя сказка». Тем, кто даже в новогоднюю ночь следит за правильностью питания, предлагаем полезный десерт — яблоки, фаршированные творогом с клюквенным сиропом.

Изысканным дополнением к Вашим кулинарным шедеврам станут напитки. Алкоголь из магазина легко заменить ароматным пуншем, смородиновым ликером или вишневой наливкой. Не отстает и меню безалкогольных напитков. Хотите удивить гостей? Подайте смузи из груши, апельсина и сельдерея, лимонад из базилика или витаминный имбирно-морковный напиток. Если Вы отправляетесь на прогулку, не забудьте взять с собой согревающий глинтвейн на виноградном соке или какао.

Что приготовить на Старый Новый Год 2020?

Старый Новый год — необычный праздник. По сути, это тот же Новый год, но по старому, юлианскому календарю. Отмечают его, как водится, в странах бывшего союза, а также в Греции, Македонии, Сербии, Румынии, Черногории и Швейцарии.

Cтapый Hoвый гoд 2020: чтo гoтoвить нa cтoл?

B нoчь c 1З нa 14 янвapя oтмeчaют Cтapый Hoвый гoд – дoпoлнитeльный пpaздник, кoтopый вoзник в peзультaтe cмeны лeтoиcчиcлeния. Kaнун Hoвoгo гoдa нaзывaли Щeдpый вeчep.

Пoд Cтapый Hoвый гoд былo пpинятo вceй ceмьeй лeпить вapeники c cюpпpизoм и гaдaть нa будущий гoд. Чтo в вapeникe c cюpпpизoмпoпaдeт – тoму и быть в нacтупaющeм гoду.

B Hoвый гoд пpинятo былo гoтoвить мнoжecтвo блюд: пpитoм цeнилocь, ecли oни paзнooбpaзныe и cытныe, вeдь чeмбoльшe блюд нacтoлe, тeм щeдpee oбeщaл быть cлeдующий гoд. Bo глaвe cтoлa, кaк и в Poждecтвo, cтoяли кутья (кутя) и узвap.

Tpaдициoнный нoвoгoдний cтoл был бoгaт paзнooбpaзными издeлиями из тecтa: блинaми (кoтopы eявляютcя cимвoлoм coлнцa и блaгoпoлучия), кнышaми, кaлaчaми и пaляницaми (тoжe cимвoлaми блaгoпoлучия, вeдь чeм лучшe и pумянee выпeчкa, тeм бoльш ecчacтья в нoвoмгoду), вapeникaми c paзличными нaчинкaми (мяcoм, твopoгoм, мaкoм).

Полезные публикации

Bapeники пoдaвaли к cтoлу c cюpпpизaми: внутpь кaждoгo вapeникa дoбaвляли paзныe нe oбычныe нaчинки. Глaвнoe: нe зaбудь пpeдупpeдить гocтeй, чтo вapeники c cюpпpизaми, чтoбы избeжaть нeпpиятнocтeй в poдe пoлoмaнныx зубoв.

Кутья на Старый Новый Год

Редкий стол может обойтись без традиционной кутьи на Старый Новый год. В этот праздник готовится «щедрая» кутья, то есть скоромная, с использованием жирных сливок, молока и сливочного масла.

Издревле это блюдо готовили из зерновых, но сегодня чаще всего для приготовления кутьи используется самый обыкновенный рис. Добавлять в кутью можно самые разнообразные компоненты: мед, цукаты, кедровые орешки, миндаль, мак, изюм, курагу и другие сухофрукты. В качестве посыпки используйте сахарную пудру, корицу, кориандр, мускатный орех или сушеный имбирь. Пряности внесут необычные нотки в аромат и вкус вашей кутьи, и она точно покажется особенной гостям.

Разнообразить традиционное блюдо могут консервированные фрукты, джемы или домашнее варенье. Неожиданным решением станет посыпка кутьи шоколадной крошкой. Можно добавить кусочки мармелада, что наверняка понравится вашим детям. Кокосовая стружка припорошит вашу кутью праздничным «снежком», добавив блюду оригинальности.

Считается, что чем больше компонентов в кутье, тем благополучней и щедрее окажется год. Более того некоторые добавки имеют символическое значение. Например, мед, по поверью, несет здоровье, а мак — благосостояние.

Вареники новогодние по старинному рецепту

Ингредиенты: 1 кочан капусты, 1 баклажан, 1 морковь, 2 луковицы, 1.5 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. подсолнечного масла, 1-2 ч.л. сахара, соль, перец. Готовим начинку для вареников: Небольшой кочан капусты мелко нашинкуйте. Баклажан необходимо предварительно сварить или запечь в духовке. Нашинкованную капусту и протертый баклажан сложите в сотейник и потушите на небольшом огне в течение 10-15 минут, добавьте туда пассированный лук и черный перец. Вместо баклажанов можно использовать только капусту, добавив в нее томатной пасты для вкуса и немного муки для связки.

Готовим тесто: Смешайте муку, теплую воду, немного растительного масла и соли и замесите тесто. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной около 2 мм и разрежьте на квадратики. В середину кусочков положите начинку и слепите вареник. Сварите вареники в кипятке и подавайте на праздничный стол в горячем виде. Вы можете воспользоваться древними традициями и устроить гадания. Для этого в вареники необходимо положить «сюрпризы»: соль — к слезам, сахар — к «сладкой» жизни, монетка — к финансовым успехам, грецкий орех — к крепкому здоровью, зерно — к благополучию и богатству в доме, кольцо — к свадьбе, , перец — к «острой» жизни, нитка — к путешествию, пуговица — к обновкам. Не забудьте заранее предупредить своих гостей о «сюрпризах»

Верещака

Традиционный рецепт приготовления основного мясного блюда – свиных ребрышек.

Для верещаки возьмите следующие ингредиенты:

• свежие (не мороженные) свиные ребрышки – полкило;
• сало или шкварки – 50 г;
• репчатый лук – 2 средние головки;
• морковь – 2 средние;
• городская булка – 1 небольшая;
• огородная зелень;
• специи (кориандр, соль, смесь перцев, розмарин и кинза, куркума, семена горчицы и т. д.);
• свекла – полкило.

Блюда на Старый Новый год: что приготовить?

Традиционные блюда, который готовят на Старый Новый год .

Старый Новый год 2020 празднуют в ночь с 13 на 14 января. Вечер накануне Старого Нового года называют щедрым, поэтому и праздничный стол должен быть богатым, сытным и вкусным.

Какие блюда нужно готовить на Старый Новый год

Кутья на Старый Новый Год

Редкий стол может обойтись без традиционной кутьи на Старый Новый год. В этот праздник готовится «щедрая» кутья, то есть скоромная, с использованием жирных сливок, молока и сливочного масла.

Издревле это блюдо готовили из зерновых, но сегодня чаще всего для приготовления кутьи используется самый обыкновенный рис. Добавлять в кутью можно самые разнообразные компоненты: мед, цукаты, кедровые орешки, миндаль, мак, изюм, курагу и другие сухофрукты. В качестве посыпки используйте сахарную пудру, корицу, кориандр, мускатный орех или сушеный имбирь. Пряности внесут необычные нотки в аромат и вкус вашей кутьи, и она точно покажется особенной гостям.

Разнообразить традиционное блюдо могут консервированные фрукты, джемы или домашнее варенье. Неожиданным решением станет посыпка кутьи шоколадной крошкой. Можно добавить кусочки мармелада, что наверняка понравится вашим детям. Кокосовая стружка припорошит вашу кутью праздничным «снежком», добавив блюду оригинальности.

Считается, что чем больше компонентов в кутье, тем благополучней и щедрее окажется год. Более того некоторые добавки имеют символическое значение. Например, мед, по поверью, несет здоровье, а мак — благосостояние.

Вареники новогодние по старинному рецепту

Ингредиенты: 1 кочан капусты, 1 баклажан, 1 морковь, 2 луковицы, 1.5 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. подсолнечного масла, 1-2 ч.л. сахара, соль, перец. Готовим начинку для вареников: Небольшой кочан капусты мелко нашинкуйте. Баклажан необходимо предварительно сварить или запечь в духовке. Нашинкованную капусту и протертый баклажан сложите в сотейник и потушите на небольшом огне в течение 10-15 минут, добавьте туда пассированный лук и черный перец. Вместо баклажанов можно использовать только капусту, добавив в нее томатной пасты для вкуса и немного муки для связки.

Готовим тесто: Смешайте муку, теплую воду, немного растительного масла и соли и замесите тесто. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной около 2 мм и разрежьте на квадратики. В середину кусочков положите начинку и слепите вареник. Сварите вареники в кипятке и подавайте на праздничный стол в горячем виде. Вы можете воспользоваться древними традициями и устроить гадания. Для этого в вареники необходимо положить «сюрпризы»: соль — к слезам, сахар — к «сладкой» жизни, монетка — к финансовым успехам, грецкий орех — к крепкому здоровью, зерно — к благополучию и богатству в доме, кольцо — к свадьбе, , перец — к «острой» жизни, нитка — к путешествию, пуговица — к обновкам. Не забудьте заранее предупредить своих гостей о «сюрпризах»

Верещака

Традиционный рецепт приготовления основного мясного блюда – свиных ребрышек.

Для верещаки возьмите следующие ингредиенты:

• свежие (не мороженные) свиные ребрышки – полкило;
• сало или шкварки – 50 г;
• репчатый лук – 2 средние головки;
• морковь – 2 средние;
• городская булка – 1 небольшая;
• огородная зелень;
• специи (кориандр, соль, смесь перцев, розмарин и кинза, куркума, семена горчицы и т. д.);
• свекла – полкило.

Как приготовить верещаку

1. Рецепт подразумевает приготовление традиционного свекольного кваса, что займет у вас до 5 суток. Тертую или мелко рубленную свеклу залейте литром холодной воды и оставьте в тепле до появления кислинки.
2. В день Старого Нового года ребра замаринуйте специями в течение 2 часов.
3. Маринованные ребра выложите в раскаленную глубокую сковороду (например, гусятницу) и обжаривайте до плотной корочки.
4. В готовые ребра влейте пол-литра свекольного кваса и отправьте блюдо в духовку на полчаса.
5. Булку нарежьте кубиками и добавьте к тушенным ребрам на 5 минут.
6. Тем временем тертую морковь и рубленный лук пассируйте на сковороде с салом. Полученную зажарку добавьте к основному блюду и тушите еще 10 минут.
7. Готовую верещаку посыпают свежей зеленью и раздают порционно в глубокой пиале.

Ароматный хек

· пара тушек выпотрошенного хека;

· сливочное масло — 200 грамм;

· по пучку укропа, петрушки и зеленого лука;

· специи для рыбы;

Вымытую и обсушенную рыбу, хорошенько смазать солью и специями. Из фольги сделать квадраты, на которых будем запекать хека. Его нужно выложить четко по центру. Мелко нашинкованную зелень разделить на две равные части и каждой обильно засыпать тушки. Сливочное масло режим маленькими кубиками и также разделяем на две части и кладем сверху на каждую рыбку. Заворачиваем хека в фольгу, при этом старайтесь сделать это так, чтобы образовалась лодочка внизу. При необходимости заворачиваем в дополнительный слой фольги.

Запекаем 30 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Готовое блюдо подавайте прямо в этих лодочках, чтобы не вылился чудный соус. Хек будет удивительно нежным, сочным и ароматным, т. к. пропитается маслом и зеленью. Гарнир Первое, что мы всегда делаем — картофельное пюре. Давайте отойдем от этой традиции и подадим его не в чистом виде, а новом и довольно интересном решении, которое не оставит равнодушным никого. И, конечно, не забудем про рис, тоже необычный.

Ягодно-мясной рулет, запеченный в духовке

Прелесть этого блюда заключается в том, что ягоды в этом рецепте можно использовать по своему желанию или наличию. Малина, смородина, клюква, кизил или на крайний случай айва отлично дополнять это блюдо.

• 500 грамм свиной шеи;
• веточки розмарина;
• 4 зубчика чеснока;
• 150 грамм ягод;
• 25 грамм оливкового масла;
• соль и другие специи по своему вкусу.

Мясо нужно тщательно вымыть, удалить жир и пленки и отбить. По площади мяса распределяется розмарин. Его можно взять в веточках, а можно молотый. Далее, чеснок нарезается пластинками и также распределяется по мясу. Солью и специями натирается мясо.

Вымытые ягоды распределяются по куску мяса. После чего кусок сворачивается в рулет и перевязывается нитью. Снаружи при помощи кисточки мясо обмазывается оливковым маслом.

Духовка должна быть разогрета на 180 градусов. Мясо стоит запекать на протяжении 20-30 минут. Важно, чтобы мясо не стало сухим, а осталось сочным.

Гарниром к такому мясу может стать картофель, овощи. Соус, который будет сочетаться с таким мясом – это приготовленный из вишен, томатов, а также соус Чили.

Мясной холодец ассорти

· говяжья голень (1 шт.),

· куриное мясо (500 г),

· зелень укропа и петрушки (по 3-4 веточки),

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector