Если бы у тебя было одно желание, каким бы оно было?

Деньги? Сила? Секс? Месть? Или вы были бы более альтруистичны? Хотели бы вы мира? Гармония? Единство? Что, если бы у вас было два желания? Вы бы пошли один и один? Что-то для вас и что-то для всех остальных?

Единственная причина, по которой я спрашиваю, это Стив Мартин.

У него есть список. На самом деле, он поделился им со всем миром на Субботняя ночная жизнь. Если вы пропустили его, вы можете посмотреть его здесь. Это короткий набросок. Это стоит вашего времени. Он начинается с пожелания всем детям мира взяться за руки и петь вместе в духе гармонии и мира. Но не волнуйтесь — это быстро переходит оттуда.

Рождество было вчера. Это означает, что я упустил свой шанс посидеть у дерева и представить свой собственный список. И хотя это уже третья сумасшедшая ночь Хануки, я хотел более широкого обращения. Итак, в этом месяце, для моей последней колонки в году, я украду фишку Мартина.

До завершения 2016 года осталось около шести дней. Для многих из нас, может быть, даже для всех нас, это означает шанс начать все сначала. Раунд чистого листа для всех, бармен! Вступая в 17-й год, многие из нас будут стремиться к переменам. Мы будем решать старые проблемы и проверить наши повторные решения. Именно в этом духе, с огромной честью, тоннами благодарности и малейшим смирением я даю вам…

Мой список пожеланий на 2017 год: три мысли, которые я бы хотел, чтобы каждый унес с собой в Новый год.

1) Ты чертово чудо

Ага. Я знаю. Смейтесь. Я практически слышу твой циничный смешок отсюда. Это отлично. Смейтесь сколько хотите. Я все еще прав.

Проверьте это – вы верите в наше божественное творение? Нас сюда занесло какое-то божество или какой-то благой энергетический порыв? Большой! То, что ты здесь, играешь роль в Божьем мире, делает тебя, по первому определению, чудом.

Или, может быть, вместо этого вы верите, что нас сюда привели безличные космические силы. Это тоже хорошо. То, что мы с тобой счастливы как Боб-Росс-маленькие-случайности, не исключает нашего статуса чуда. Проверьте второе определение.

Вы хоть представляете себе, насколько невероятно, что наша Вселенная вообще существует? Я говорю все это. Ты. Мне. Все и то, что вы видите. Устройство в ваших руках. Латте, который ты пьешь. Воздух, которым ты дышишь. Планета, на которой мы находимся. Звезда, которая согревает нас. Тело, в котором находится разум, придающий смысл этим словам. Все это.

Ни один из этих было быть здесь. Но они. В своей книге Наш математический Вселенная», физик Макс Тегмарк говорит, что шансы на то, что Вселенная сможет поддерживать жизнь, «меньше, чем вероятность того, что дротик, случайно выпущенный в космос с Марса, попадет в яблочко на мишени для дартс на Земле».

Я не могу попасть в яблочко с 10 футов. Не говоря уже о 56 миллионах миль.

Тегмарк продолжает: «Если бы электромагнитное взаимодействие было ослаблено всего на 4%, то Солнце немедленно взорвалось бы…» И «если бы оно было значительно усилено, ранее стабильные атомы, такие как углерод и кислород, радиоактивно распались бы».

Если бы фундаментальные силы нашей Вселенной стоили хотя бы несколько копеек на доллар, вы бы это не читали.

О, все еще не впечатлен? Вот еще от Макса. Если бы протоны были на две тысячные доли процента тяжелее, «они распались бы на нейтроны, неспособные удерживать электроны, поэтому не было бы атомов».

Отсутствие атомов означает отсутствие элементов. Нет элементов — нет звезд. Нет звезд — значит нет планет. Нет планет — значит нет нас.

Вы продукт бесчисленных выдающихся, не говоря уже о чрезвычайно точных условиях. Так что, нравится тебе это или нет, ты чудо.Как и все, кого вы когда-либо видели, знали, касались или слышали.

2) Ваше время драгоценно

Тот факт, что кто-то существует, не поддается здравому смыслу, логике и статистике. И все же мы здесь. И дело не в том, что мы какой-то простой организм. Мы чертовы драгоценности существования (насколько нам известно). Эволюционно превосходя всю другую жизнь, с которой мы сталкивались, мы развили инструменты, язык, города, культуру, сознание и воображение. Все это, к лучшему или к худшему, позволяет нам доминировать на планете.

Итак, я спрашиваю вас: «Если бы у вас был один шанс или одна возможность схватить все, что вы когда-либо хотели, в один момент, вы бы это уловили или просто упустили?» (Эминем, «Потерять себя»)

Ваши ладони вспотели? Колени слабые? Тебя вырвало вчерашним рождественским ужином? Надеюсь нет. Но даже если вы это сделали, это ничего не меняет. Ты по-прежнему чудо, и Эминем по-прежнему прав.

Это твой шанс. Прямо здесь. Прямо сейчас. И нет никаких гарантий, что вы когда-нибудь получите еще один.

Тем не менее, это также и мой шанс. И ее шанс. И его шанс. И странный парень в поезде, который продолжал жутко смотреть вам в глаза, его шанс. И милая пожилая дама, которую вы встретили на улице, ее шанс. И даже мудак, подрезавший тебя на дороге, его шанс. Если мы здесь и сейчас, это наш шанс.

Это означает, что вы должны играть круто. Причинение вреда, воровство или убийство, чтобы получить то, что вам нужно, — это не ответ. Я не сторонник анархии или взятия силой. Я выступаю за то, чтобы жить с целью и смыслом.

Потому что видите — Ошо, индийский мистик, тоже прав. В своей книге Креативность, он говорит, «Жизнь сама по себе не имеет смысла. Жизнь — это возможность создавать смысл. Смысл не нужно открывать: его нужно создавать. Вы найдете смысл, только если создадите его. Он не лежит там где-то за кустами, так что можешь пойти, поискать немного и найти.

Неважно, какое значение вы решите создать. Только это ты делать.Воспитывать семью, любить другого, подниматься по карьерной лестнице, создавать хорошие произведения искусства, жить вне сети, проводить как можно больше времени на свежем воздухе — все это имеет смысл.

Воображение — ваш единственный предел. Это лучшая часть. Нет только одного ответа. Ошо, Эминем и Тегмарк не единственные, кто прав. Автор Роджер Желязны тоже. В Козыри судьбы он пишет: «Только дурак верит, что жизнь имеет только один смысл».

Живи своей жизнью. Создайте свой смысл.

Вы получаете только один выстрел.

3) осветлить

Через что бы ты ни проходил, это тяжело. Я знаю. Я понимаю. Я тоже прохожу через дерьмо. Мы все. На планете нет ни одного человека, который не боролся бы с чем-то. Но что бы это ни случилось с вами, вам не нужно быть мудаком по этому поводу.

Хотите знать, почему? Потому что, что бы это ни было, скорее всего, оно не так ужасно, как Холокост.

О, я знаю. Дешевый выстрел, не так ли? Геноцид — это низко висящий плод тьмы человечества. Но выслушайте меня. Правы не только Тегмарк, Эминем, Ошо и Желязны. Виктор Франкл тоже.

Франкл был еврейским врачом и терапевтом. Он родился в Вене в 1905 году. Три года провел в нацистских концлагерях (Освенцим, Дахау, Берген-Бельзен). Затем он продолжил разработку собственной формы психотерапии. Он также написал Человек в поисках смысла.

Есть предположения, что доктор Франкл мог использовать, чтобы выжить в лагерях смерти? Есть идеи, как он цеплялся за существование? Как он остался жив во время ужасов? Смех.

«Юмор был еще одним оружием души в борьбе за самосохранение. Хорошо известно, что юмор более чем что-либо другое в человеческом строении может позволить себе отчужденность и способность подняться над любой ситуацией, хотя бы на несколько секунд».

Это исходит от человека, который буквально видел, как умирают его мать, брат и жена. Не говоря уже о сотнях, если не тысячах других. И в глубине такой тьмы Франкл осознал важность освещая.

То, что все, что происходит вокруг вас, угнетает, разочаровывает или вызывает отчаяние, не означает, что вы должны утонуть. Вы можете быть легкомысленным. На самом деле, если когда-либо и была потребность в таких вещах, так это в эти мрачные времена.

Я не буду сидеть здесь и притворяться, что это легко. Это не. Это чертовски тяжело. Ад трудно пройти. В этом-то и суть. Но шансы хорошие, какой бы уровень ада вам ни пришлось пройти, это не массовое убийство.

Так что, пожалуйста, вооружи свою душу. Расслабься. Если Виктор Франкл смог это сделать, то и вы сможете.

Если бы у меня была четвертая мысль, чтобы поделиться

Дело в том, что Стив Мартин тоже прав. «Завтра все может пойти в гору». («Праздничное желание» Субботняя ночная жизнь) Наши жизни, наше все, могут быть отобраны у нас без предупреждения.

Но мы здесь. По определению, это делает нас, всех нас, чудесами. Тогда наше удивление подпитывает наше любопытство. Мы спрашиваем: «Что именно я, чудо, которым я являюсь, хочу создать, проводя здесь время?» Занимаясь такими делами, мы неизбежно будем корчиться. Агония поражает. Планы срываются. И падает тьма.

Так что помните — облегчите ад.

Получайте сообщения 3QD по электронной почте

Пожалуйста, заполните форму ниже, чтобы получать наше электронное письмо со всеми сообщениями за предыдущие 24 часа, которые рассылаются чуть позже полуночи (время Нью-Йорка) каждый день. Это совершенно бесплатно для всех.

Следите за 3QD в социальных сетях

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector