Как украсить камин на новый год 2020

Как украсить камин к Новому 2020 году

Новый год – праздник семейный, поэтому он не может состояться без теплой и уютной атмосферы. Создать ее поможет декоративный камин, который можно поставить в любой комнате и он будет красиво дополнять новогодний декор.

Фальшкамин – это центральный элемент в квартире или доме, способный заменить телевизор или компьютер. Возле него приятно разговаривать с близкими или просто молчать, наслаждаясь волшебным моментом.

Новогодний декор фальшивой печью можно сделать самостоятельно. Для этого не требуется вызывать колориста или дизайнера. Украшать можно, как натуральную печь, так и новогодний камин, собранный своими руками.

Как украсить камин на Новый год

Декорировать настоящий и фальшивый камин можно одними и теми же украшениями. Только в первом случае нужно соблюдать технику безопасности. Для украшения можно просто взять традиционную новогоднюю и рождественскую атрибутику:

  • Носочки для подарков;
  • Елки;
  • Дед Мороз;
  • Снеговики;
  • Елочные игрушки.

Особенности новогоднего украшения камина

Особенность украшения камина в том, чтобы добиться равномерного сочетания украшений и самой теплоты обогревателя. При декорировании, нужно соблюдать несколько правил.

Сочетание цветов

Каждый праздник имеет собственные ассоциативные цвета. Для Нового Года и Рождества характерны:

  • Красный;
  • Белый;
  • Голубой;
  • Синий.

Они считаются классическими, хорошо дополняют атмосферу и создают уют. Традиционную палитру можно разбавить другими цветами, как оранжевый, бордовый или изумрудный.

Колористика цветов хорошо сочетается друг с другом, поэтому они могут располагаться в любом порядке. Можно использовать покупные или самодельные игрушки в виде спирали или носочков.

Нейтральные цвета, как серый, золотой и серебряный могут разбавить игру красок и создадут спокойное окружение.

Важно помнить, что украшения должны сочетаться не только между собой, но и быть комплементарными к окружающему дизайну. Не должны выбиваться обои, телевизор, скатерть стола.

Техника безопасности

Декор камина своими руками делают только в случае соблюдения техники безопасности. Даже хорошо контролируемый открытый огонь может резко переброситься на бумагу, пластиковые игрушки и мишуру.

Поэтому, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Негорючие игрушки. Многие виды игрушек, особенно самодельных, легко воспламеняются, что может привести к пожару. Если украшения сделаны из бумаги с добавлением клея – их нельзя вешать на камин. Бумага сама по себе является легко воспламеняемым материалом, а клей только дополнительно будет поддерживать горение. Пластик, кроме легкого возгорания, может выделять токсины в атмосферу. Лучше взять металлу и стеклу. Поэтому нужно защитить не только саму печь, но и стены над ней.
  2. Ветки, иголки, мишура. Это лучший материал для украшения, так как действительно создают новогоднюю атмосферу. Они быстро воспламеняются, а смола и масло будет поддерживать горение.
  3. Предметы внизу камина. Украшения нужно устанавливать не под камином, а над ним. Небольшое непросушенное бревно, в котором есть капли воды, может «выстрелить» угольком наружу.

Как украсить камин к новому году безопасно? Только негорючие материалы для игрушек. Даже потенциальный контакт окружения с углем может привести к пожару, поэтому лучше устанавливать украшения сверху.

Декор

Оформление будет намного проще, если камин оборудован специальной верхней полкой, на которой можно поставить элементы декора. Это удобно, безопасно и красиво. Особенно полочка будет комфортна, если сделать хвойную гирлянду. Ее диаметр, длина, форма может варьироваться, в зависимости от конкретного камина. Это классическое оформление, которое может подходит к традиционному и модерн-интерьеру.

Изготавливается из веточек соснового дерева, ели или пихты. Дополнительно в нее вплетаются игрушки, украшения, мишура и даже гирлянда. При небольшом нагреве от стенок печи, дом наполняется приятным хвойным запахом, который придаст особую атмосферу.

Американская традиция — новогодние носки на камин. Это выглядит красиво, лаконично и приятно. В предпраздничные дни их начинают продавать в магазинах подарков. Но можно сшить их и самостоятельно. Они вешаются на бечевку или специальный декоративный шнурок и размещаются на углы печи. Можно заменить носки новогодними перчатками, фигурками Деда Мороза и оленей.

Можно украсить стенки с помощью ярких фруктов. Апельсины, яблоки, мандарины и бананы красиво будут смотреться возле пламени.

Основные принципы

Есть несколько способов украшения камина.

Имитация огня

Способов имитации пламени несколько:

Гирлянда. Самый простой способ, который не требует затрат. Достаточно просто установить гирлянду внутрь. Можно подвесить их на гвозди или шурупы. Особенно будет удобно, если гирлянда имеет несколько режимов движения огоньков – так можно создать эффект горения.

Свечки. Можно сделать украшение камина свечами. Этот способ подойдет в том случае, если уже есть гипсовый муляж, который не боится высоких температур. Ставить свечи в картонную печь – противопоказано.

В видео ниже пошагово описывается процесс иммитации пламени.

Отделка

При изготовлении картонного камина – проблема будет с отделкой. Если конструкция не будет постоянно находиться на этом месте, можно воспользоваться декоративной бумагой. Нужно распечатать несколько картинок с кирпичной фактурой.

Если качество печати будет высоким, даже в близи печь станет похожей на натуральную. Чтобы не портить дизайн пузырями воздуха и непроклеенными местами, лучше купить декоративную самоклеющуюся бумагу.

В случае, если камин будет использоваться в дальнейшем, его можно отделать шпаклевкой или гипсовым составом. После этого еще не засохшую смесь нужно прокатать фигурным валиком и покрасить. Так можно добиться натуральной кирпичной текстуры.

Декорации

В качестве декоративного элемента можно использовать любые новогодние атрибуты, как игрушки, мишуру. Есть несколько правил по оформлению, которых следует придерживаться.

  1. Венок. Лучший способ оформить верхнюю полку камина. Венки делаются с помощью елочных веток. Их можно купить или отрезать от дерева. Они сшиваются между собой проволокой или ниткой. В них вплетаются различные игрушки, мишура и шарики. Натуральная хвоя, кроме красивого дизайна, наполнит комнату приятным запахом леса.
  2. Гирлянда на камин. Лучше всего использовать светодиодную гирлянду с рассеивателями, которая бьет ярким, но мягким светом. Она подчеркнет печь и создаст красивый дизайн. Можно воспользоваться специальными лентами из светодиодов на клеевой подложке. Она не греется, легко подключается, ее можно настроить так, как того требует дизайн.
  3. Самодельная гирлянда из бумаги. Можно вырезать несколько одинаковых фигурок и наклеить их на шнурок. Получится красивая гирлянда из бумаги, которую можно приклеить на печь. Удобно то, что возможно сделать ее по индивидуальному эскизу.

Красивые примеры в интерьере фото

Ниже представлены красивые фото декорированных каминов.

Новогоднее украшение камина: новые идеи и классические варианты

Новый год — это не только елка, шампанское и мандарины. В последние годы обязательным украшением квартиры в рождественские праздники стал камин. Не всегда это массивная стационарная конструкция из кирпича или бруса. Муляж из картона или пенопласта может смотреться не менее празднично и нарядно, главное правильно его оформить.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Украшение камина к Новому году можно выполнить самостоятельно, или привлечь к процессу детей, добавив празднику семейной атмосферы. Фото на фоне такого декора получатся не менее эмоциональными, чем возле елок или снеговиков.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Есть множество способов декорирования. Украшать можно не только сам очаг, но и пространство вокруг него. Также при выборе декора для камина нужно учитывать и свойства материала, из которого он изготовлен.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Ограничений для настоящих действующих очагов практически нет. Любое дизайнерское решение подойдет для новогоднего украшения каминной зоны. Для фальш-каминов запретов больше:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • украшения для бутафорских каминов, изготовленных из легких и не очень прочных материалов, не должны быть массивными;
  • фальш-камины, собранные из легковоспламеняющихся материалов, нельзя декорировать нагревательными элементами и открытым огнем (зажженными свечами и т.п.).

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

В остальном же — строгих ограничений нет. При выборе отделки камина к Новому году и Рождеству следует в первую очередь руководствоваться собственными предпочтениями и личным пониманием прекрасного.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Дизайн каминной зоны

Пусть новогодний фальш-камин и простоит в комнате всего несколько недель, он не должен смотреться инородным предметом, выбивающимся из общего стиля.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Рождественская композиция будет смотреться органично в общем дизайне гостиной, если оттенки, используемые для отделки камина, будут перекликаться с цветовой гаммой комнаты.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Это не означает, что сделать камин к новому году нужно в тон стен или штор. Так он сольется и потеряется на общем фоне. Добиваться общей гармонии нужно с помощью мелких деталей, подчеркивающих целостность картины.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

На фото ниже: узор лепнины на камине повторяет рисунок на обоях, добавляют единства стилю, созвучно подобранные молдинги. Довершает образ — игра цвета. Красный и белый являются одновременно — контрастными к основному интерьеру, и в то же время — связующими для всего новогоднего декора.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Подбирая дизайн отделки для каминной зоны, следует внимательно следить за стилевым решением украшений. Милые ангелочки стиля ампир будут неуместны в готической гостиной — также, как и вычурные барельефы барокко не впишутся в современную гостиную в стиле хай-тек.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Формируя праздничный интерьер, нужно учитывать и состав обитателей дома. При наличии домашних питомцев и маленьких детей не стоит для декорирования выбирать хрупкие или опасные виды отделки.

Яркие и пестрые элементы также могут привлечь повышенное внимание младших обитателей дома. Такая композиция, вероятнее всего, ни один раз будет разрушена за время новогодних праздников. Регулярное восстановление декоративной зоны может утомить.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Декорирование камина

Любой фальш-камин состоит из обязательного набора элементов:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • верхней каминной полки;
  • фасада;
  • очага (портала);
  • основания.

В некоторых случаях список может быть дополнен поддувалом и дымоходом.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Украшать можно как один из элементов камина, так и все сразу.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Шаг 1. Оформление очага

Лучшим украшением очага служит натуральное пламя. Но этот вариант подходит лишь для настоящих каминов. Для фальш-каминов такой способ украшения неприемлем. Но есть несколько методов воссоздания пламени в безопасном формате.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Оптимальный способ имитации огня подбирается в зависимости от материала, из которого сделан фальш-камин. Это может быть:

p, blockquote 24,0,1,0,0 —>

Изображение огня

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Рисунок можно начертать самостоятельно, либо распечатать понравившееся изображение из сети интернет. Если есть подходящие по размеру гаджеты, то внутрь очага можно поместить планшет или экран, транслирующий видео горящего огня.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Подсветка

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Чаще всего, для этих целей используют елочные гирлянды или светодиодные ленты. Но при организации такой подсветки, нужно выбирать исправные элементы освещения, которые не нагреваются при длительном использовании.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Паровые установки

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Из парогенератора, вентилятора, нескольких лампочек и контроллера можно создать довольно реалистичное и безопасное «пламя». При этом дополнительно будет присутствовать эффект дыма, который будет увлажнять помещение. Но этот метод воссоздания огня подходит только для фальш-каминов, изготовленных из влагостойких материалов.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Камин из картона или коробок может «поплыть» от избыточной влажности, а вот подсветка камина из гипсокартона или пенопласта, выполненная таким образом, будет вполне рабочей;

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Использование свечей

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Этот способ довольно опасен. Он подходит только для каминов из пожаробезопасных материалов, при этом вблизи огня не должны находиться дети и домашние питомцы.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Свечи можно установить внутрь очага, на нижнее основание, либо в специальные подставки (подсвечники или прорези в бревнах);

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Легкая ткань

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Сочетание подсветки, вентилятора и нескольких лоскутов шелка (тюля, органзы или других легких и полупрозрачных тканей огненных оттенков) даст эффект колышущихся языков пламени.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Также можно поиграть со временем. Сложить внутрь очага стопку настоящих, либо декоративных поленьев, сделав вид, что камин вот-вот будет запален.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Либо наоборот, использовать для декора подкрашенные камни и песок, воссоздав вид только что прогоревших дров. Спрятав внутри «пепла» гирлянду или светодиодную ленту, можно создать впечатление едва тлеющих углей.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Имитировать реальный очаг вовсе не обязательно. Внутрь портала можно поместить композицию из елочных игрушек и хвои, добавив к украшению мандарин и сосновых шишек. Такой декор будет смотреться необычно и празднично.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Также внутри портала можно разместить часть «застрявшего» в дымоходе Санты. Или рассыпавшиеся из его мешка подарки и символ года.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Если основной акцент делается на праздновании Рождества, то внутрь портала можно поместить рождественский вертеп.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Шаг 2. Украшение фасада

Передняя сторона фальш-камина обычно декорируется с помощью разнообразных гирлянд. Они могут быть сделаны из любых подручных средств: веток хвои, мишуры, бумаги, елочных игрушек и снежинок и т.д.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Любители западного стиля могут декорировать фасад камина яркими носками для подарков.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Центром рождественской композиции может стать Вифлеемская звезда, расположенная над очагом. В этом случае елочная гирлянда из лампочек теплого желтого спектра станет замечательной имитацией звездного неба.

p, blockquote 49,1,0,0,0 —>

Не стоит забывать о снеге и сосульках. Гирлянда из снежинок или «сугробы» из пенопласта, нарисованные морозные узоры и блеск хрустальных сосулек станут оригинальным контрастом для «тлеющего» очага.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Но тут стоит учитывать и первичную отделку камина. Если фасад был покрашен в белый цвет или оклеен белой бумагой, либо кирпичиками из пенопласта, то украшения, имитирующие снег, могут потеряться на таком фоне.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

В этом случае спасет положение цвет-партнер, разбавляющий монохромную палитру. Дополнительный оттенок должен служить связующим звеном между цветовой гаммой камина и остальной комнатой. Усилить связь можно с помощью узоров, имитирующих орнамент на шторах, коврах или обоях.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Также нужно следить за количеством украшений. Если интерьер комнаты выполнен в стиле минимализм, то обилие декора на фальш-камине может разрушить общий стиль комнаты. В данной ситуации украшения должны быть чисто символическими. Например, молдинги, имитирующие морозные узоры и снежинки. Либо несколько мелких деталей, намекающих на атмосферу праздника.

Как украсить камин к Новому году

Катя Фигаро Mon, 14 Dec 2020 10:05:50 +0300

Камины мы любим и пишем о них очень часто. В преддверии праздников мы задумались над тем, как задекорировать этот самый известный символ домашнего тепла и уюта.

Вариант для тех, кто не любит «заморачиваться»: свечи, ветки от искусственной ели и «снег» из баллончика.

Серый цвет стен отлично сочетается с серебром и нейтральными природными оттенками камня, древесины и зелени. В этом примере всё это есть, и потому результат выглядит очень свежо и органично.

Большому камину — крупные формы и масштабные решения. Перья фазана и хворост удивительно гармонично смотрятся вместе, а гирлянда связывает все части воедино.

Зимой нам очень не хватает ощущения огня, солнца и, как следствие, красного цвета. Здесь его концентрация максимальна, но как здорово получилось!

Секрет сказочной атмосферы этого оформления — в округлых формах портала и зеркала, напоминающих о путешествиях Алисы и волшебстве, которое на расстоянии вытянутой руки.

У вас набралось слишком много шаров, а место на ёлке уже закончилось? Вот вам решение!

Оттенок тиффани прекрасен в любое время года. Сделать его темой новогодних каникул — одна из лучших и самых оригинальных идей.

Любите производить неизгладимое впечатление? Учитесь сочетать формы и фактуры. В этом примере всё идеально.

Страстные поклонники стиля минимализм поймут, оценят — и отправятся на поиски такой же решётки.

Коричневый не ассоциируется у вас с Новым годом? Только посмотрите, как здорово он сочетается с елью и белым фоном.

Отличный пример использования классических законов компоновки и канонических новогодних оттенков.

Секрет органичного декора с максимальным количеством золота — в умелом жонглировании его оттенками, от ярко-жёлтого к приглушённому, патинированному.

Не стоит ограничиваться декором одного портала. Закончив с камином, переходите к журнальному столику.

Фиолетовый отлично сочетается с красным и зелёным, а если добавите отражающих поверхностей, считайте, что эффект оформления увеличится вдвое.

Создание подобной композиции лучше начать с эскиза, на котором вы отразите все объёмы, фактуры и оттенки.

Угадайте, чем вдохновлялся автор этого декора? Правильно, зеркалом.

Ищете оригинальные решения? Попробуйте отойти от привычных тем бородатых мужиков и снежных дев.

Новый год — семейный праздник, а значит, пора доставать бабушкины украшения, маминых кукол и все древности, какие только найдутся в доме.

Ржавчина, патина и символическое выражение отсутствия времени как единицы — это порой всё, что требуется для праздничного настроения.

Белый — это скучно и холодно? Только не в Новый год!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector