Как в тюрьме празднуют новый год

Новый год в российской тюрьме: порядки и традиции

Более 70 украинских политзаключенных встречают 2019 год в местах лишения свободы России и аннексированного Крыма. В каждой колонии, в каждом СИЗО существуют свои «порядки и традиции». Бывшие узники российской и советской власти Ахтем Чийгоз, Мустафа Джемилев и Александр Костенко рассказали, как для них проходили новогодние праздники в заключении.

«Все заключенные, как дети, ждут чуда»

Ахем Чийгоз был задержан в Крыму российскими силовиками в январе 2015 года. В 2017 году российский суд приговорил его к восьми годам колонии строгого режима по обвинению в организации «массовых беспорядков» по «делу 26 февраля». В октябре 2017 года российские власти освободили Чийгоза и передали его Турции. Он больше двух лет провел в Симферопольском СИЗО.

– Даже в тюрьме Новый год – это особый праздник. Все заключенные как дети ждут чуда, надеются на то, что худшее – позади. Ночь с 31 декабря на 1 января проходит очень сентиментально. Все вспоминают прошлое: как встречали, как проводили старый год. После 12 часов все стараются криками через окно, через решетку, поздравить друг друга. Но в целом ты сидишь и сожалеешь, что еще один Новый год встречаешь в неволе и это фашистское государство навязало тебе другую семью.

В новогодние праздники ослаблений со стороны руководства СИЗО не бывает. Позиция дежурных, которые находятся и днем, и ночью, понятна: если не будет происшествий, то и им спокойнее. Единственное, что отличает этот праздничный день, – это салат из капусты. Вроде бы мелочь – салат с капустой, но если ты не видишь капусты в свежем виде целый год…

КР в YouTube
КР в Facebook
КР в мобильном

Выходные дни начинаются где-то с 25 декабря и заканчиваются 15 января. Если ты сидишь в общей камере, где много народу, то эти выходные не так обременительны. Но когда сидишь один или вдвоем, то такие выходные очень напрягают. В праздничные дни они особо реагируют. А так в эти дни ничего не происходит. Для политзаключенных это очень тяжело. Ты понимаешь, что весь мир замер на эти 2-3 недели и ждать ничего не приходится.

«Еще один год прошел и понемногу приближается ожидаемая свобода»

Александр Костенко – украинец из Симферополя. В мае 2015 года крымский суд приговорил его к четырем годам и двум месяцам тюрьмы якобы за причинение увечья сотруднику крымского «Беркута» во время столкновений на Майдане в Киеве. После рассмотрения кассационной жалобы срок уменьшили до трех лет и шести месяцев колонии общего режима​. Костенко отбывал наказание в российском городе Кирово-Чепецк и вышел на свободу 3 августа 2018 года.

– Каждый Новый год начинается с того, что в колонию заводят спецназовцев, которые дежурят целую неделю на усиленном режиме несения службы. Работники колонии каждые два часа проверяют состояние осужденных в отрядах. Проводят осмотры и обыски личных вещей, не давая заключенным немного расслабиться. Особое внимание приковано к таким как я – «склонным к побегу».

«Я осознавал, что могу исчезнуть»

За неделю до Нового года осужденные начинают готовиться: скупают продукты в магазине. Он в колонии работает для каждого отряда по специальному графику, один раз в неделю, поэтому очень важно успеть в магазин. И еще заключенному нужно позаботиться заранее, чтобы на его счет своевременно пришли деньги. Именно от этого зависит, как пройдет праздник. Потому что хорошо поесть в тюрьме под Новый год – это, пожалуй, одна из радостей в тех условиях.

Вторая радость для многих заключенных – телевизор. Это своеобразная психологическая разрядка и, в каком-то смысле, «окно на свободу». Его позволяют в новогоднюю ночь смотреть до часу ночи.

И третья радость: общение с родными в новогодний день. В отрядах стоят специальные телефоны связи «Зонателеком». В обычные дни телефоны работают только два часа утром – с 08:00 до 10:00 и два часа вечером – с 19:30. до 21:30. Но в новогодний его не выключают круглосуточно. И это единственная возможность поздравить родных. С письмами в колонии очень непросто – почта заходит и выходит трудно. Письма заключенным отдают специально с опозданием, иногда даже на два месяца, иногда затягивают до шести месяцев. А связь с родными очень важна. На Новый год хочется услышать голос близких тебе людей.

В новогоднюю ночь осужденным позволяют лечь спать в час ночи. Но сама атмосфера праздника не слишком ощущается. Каждый Новый год заключенный получает только одно – понимание, что еще один год прошел и понемногу приближается ожидаемая свобода и конец срока. И от этого становится как-то легче морально. Больше всего это чувствуют люди, у которых маленький срок заключения, от 3 до 5 лет. Те, у кого срок больше, к этому относятся более спокойно.

«Я не помню ни одного праздника который бы не провел в изоляторе»

Мустафа Джемилев – лидер крымскотатарского народа, диссидент, правозащитник. С 1966-го по 1983 год его арестовывали шесть раз. В общей сложности он провел в заключении 15 лет за «распространение взглядов, порочащих советский строй». Джемилев голодал 303 дня в омской тюрьме, на свободу вышел в 1986 году.

– Новый год и другие советские праздники были для меня настоящим бедствием. Перед праздниками проходили тотальные обыски. Все переворачивали верх дном. Это каждый праздник. Мало того, что они все «перебирали», так еще и забирали всю живность – например, котят, которые были в лагере. Иногда их сжигали. Советские нравы… Меня или тех, кто имел в лагере какое-то влияние, обычно отправляли в изолятор. Я не помню ни одного праздника который бы не провел в изоляторе. Единственное послабление на праздники – это праздничный обед. Нам давали по одной котлете или жирнее суп.

Как отмечают Новый год российские заключённые

Наступления Нового года заключённые ждут с не меньшим волнением, чем дети. Всеми путями они стараются сделать так, чтобы Новогодняя ночь прошла весело и без проблем.

На Новый год в тюрьмах вводятся некоторые послабления в обычный режим. Однако зеки всё равно обязаны соблюдать определённые правила, касающиеся проведения праздника на зоне.

Новогодний стол по-тюремному

Новый год на зоне — особенный праздник. Готовиться к нему заключённые начинают едва ли не с ноября. В тюрьмах общего режима, где разрешено хранить продукты, начинают запасать передачки с воли. Правда, все посылки от родных и друзей всё равно досматриваются. Так что некоторых заказанных продуктов зеки могут и не досчитаться. Как правило, в предновогодние дни в передачках часто можно встретить большее количество сладостей и чая. В тюремные магазины в эти дни завозят новые товары: консервы, торты, майонез и даже красную икру. Из купленных и полученных продуктов заключённые накрывают общий стол.

В тюрьмах общего режима на Новый год администрация разрешает накрывать столы прямо в камерах. Маленькие столики возле нижних коек обычно чем-нибудь украшают и выставляют на них готовые блюда. Среди них можно встретить и оливье, и крабовый салат, только приготовленные по тюремным рецептам. В оливье обычно не кладут картошку (её негде сварить), а рис в крабовом салате заменяют на лапшу быстрого приготовления. Впрочем, если зек сумеет договориться с баландёром, то у него на столе будут и отварная картошка, и яйца. Готовят заключённые и торты по собственным рецептам: на слой печенья намазывают сгущёнку и так повторяют несколько раз. Запивают новогодние блюда кофе или чифирем — алкоголь в тюрьмах запрещён. Но бывшие заключённые, рассказывая о том, как справляют Новый год в тюрьме, говорят, что алкоголь можно достать. Для этого нужно лишь подкупить надзирателя. Или незаметно поставить банку с фруктами в тёплое место, тогда можно получить брагу. Но вот стол накрыт, а что дальше?

Распорядок праздничного дня

31 декабря обычный тюремный распорядок сохраняется до вечера. А вечером заключённые начинают праздновать. За накрытый стол садятся обычно часов в шесть вечера. Если в камере накрыть его не разрешают, то все собираются в комнате для проведения культурно-массовых мероприятий. Там разрешено поесть и попить чай со сладостями. Специально для собравшихся включают старые добрые новогодние фильмы, в основном советские комедии. Организовывают заключённые досуг и своими силами. Некоторые готовят юмористические сценки в духе КВН или проводят различные конкурсы. Разумеется, всё с разрешения администрации. Кстати, в Новогоднюю ночь надзиратели и охранники относятся к заключённым намного лучше.

В частности, они закрывают глаза на передаваемые по дорогам между камерами малявы. В праздничный день дорогами пользуются больше, чем обычно. И неудивительно, ведь в этот день воры в законе передают поздравления с Новым годом на зону. Читают их всей камерой и ответ тоже пишут сообща. Также каждый заключённый желает другому, чтобы тот встретил следующий Новый год уже на воле. Даже если тому осталось сидеть ещё лет 10–15. После обмена поздравлениями зеки расходятся по своим камерам. В Новогоднюю ночь сигнал отбоя звучит как обычно, в десять часов вечера. Впрочем, иногда администрация может закрыть глаза на тихие ночные посиделки арестантов. Но только если они тихие.

Всё как у обычных людей

Конечно же, находятся и те, кто никак не может забыть, как празднуют Новый год на воле. В тюрьме некоторые заключённые, если им удалось достать алкоголь, по старой памяти напиваются. За это они могут расплатиться не только утренним похмельем, но и прибавкой к сроку.

Бывает и так, что заключённый, рассчитывающий на УДО, в праздничную ночь напивается, а на утро лишается возможности выйти из тюрьмы раньше. Штрафуют и прибавляют срок и тем, кто дебоширит и устраивает драки. Тем же, кто ведёт себя образцово-показательно, бояться нечего. А за участие в интеллектуальных конкурсах и театральных постановках могут даже премировать внеочередным свиданием.

Праздник в тюрьме или как отмечают Новый год в колонии строгого режима?

Заключенные — тоже люди и им нужны праздники.

Особенно Новый год.

А вот отмечается ли он в тюрьмах и как отмечается?

Об этом мы с вами сейчас подробно поговорим.

Как отмечают Новый год в тюрьме? Отмечают Новый год в колонии строгого режима и вообще в любой тюрьме (о видах тюрем рассказано тут). Не важно легально, или не легально. Люди хотят праздников.

Заключенные начинают думать об амнистиях и мечтать о том, что все будет хорошо и их выпустят. Заключенные готовятся к празднику заранее.

Они просят родных и знакомых передать им сладкое, оливье, и разные продукты.

Те, у кого никого нет на воле, просят угощения у зажиточных сидящих.

Сидящие и сами начинают готовить.

Делать торты, салаты. Бутерброды.

Царит добродушная и душевная обстановка.

Совсем не скажешь, что этих людей судили и они отбывают наказание. Очень популярна в местах лишения свободы такая сладость, как песочное печенье. Его там очень любят и в новогодние праздники без него никак не обойтись.

В некоторых тюрьмах проводится новогодняя концертная программа. Иногда кого-то приглашают из знаменитостей, иногда ее устраивают сами заключенные.

Смотрят телевизор. Это развлечение у них очень популярно. Необычного ничего нет. Без драк и пьянки не обходится ни в одной тюрьме. Именно поэтому новый год на службе отмечать так не любят служители закона.

Без семьи, конечно, в праздники плохо, но зато они среди своих, среди друзей и знакомых. Поэтому на запрещенные посиделки после 22:00 охрана закрывает глаза. Они сами без праздника, празднуют новый год на работе. А работа у них не самая приятная.

Украшение помещений в праздники

Как и всем людям, заключенным в праздничные дни разрешается украшать все помещения тюрьмы.

Украшения они пытаются делать сами, своими руками.

Кто-то делает снежинки и гирлянды на окна, кто-то самодельные елочки и новогодние игрушки.

Если на территории зоны есть елка, ее обязательно наряжают игрушками.

В общем, все как у всех. Разрешаются даже покупные электрические гирлянды. Некоторые просят родных передать им новогодние игрушки. Иногда игрушки приносят работники мест лишения свободы.

Подарки

Все любят подарки, и зеки — не исключение. Это то, что они делают своими руками. Кто-то шьет, кто-то вышивает или что-то вырезает по дереву, кто-то рисует. И дарят эти подарки друг другу.

Иногда они дарят подарки и работникам тюрьмы. А те в свою очередь могут подарить им какой-нибудь сладкий презент в виде шоколадки или леденцов.

Рождество Христова в тюрьме

В любом учреждении типа тюрьмы или колонии есть что-то похожее на церковь. Там по праздникам проводится служба, можно молиться или креститься. Священник посещает тюрьму обязательно в Канун Рождества Христова, в этот день все дарят друг другу подарки, поют песни и танцуют.

Также готовиться купель, где каждый может окунуться в священную воду. Это в тюрьме приветствуется. Также зеки могут попросить у священника богословления. В некоторых местах лишения свободы есть и свой священник.

С тем, как встречают Новый год в тюрьме разобрались, далее о том, какие запреты наложены в праздничный день на заключенных.

Запреты в праздничные дни в тюрьмах

Те, кто сидит, пытаются добыть спиртное и спрятать.

Оно в таком месте, как тюрьма, запрещено, ровно как и наркотики.

Поэтому вместо спиртного им разрешено пить только лимонад и крепкий чай.

Любимый лимонад у зеков – «Дюшес». Его они пьют с удовольствием.

А когда надсмотрщиков рядом нет, заключенные втихоря достают спиртное (те, кому таки удалось его добыть, а таких немного).

Новый год встретить в 12 ночи нельзя. Там режим и зеки максимум могут посидеть до 22:00. Праздновать разрешено тем, у кого нет замечаний и нареканий. Не празднуют те, кто сильно провинился и сидит в ШИЗО, для кого объявлен строгий режим.

В дневное время их поздравляет надзиратель и на этом у них празднование Нового года заканчивается.

Новый год в тюрьме: фото

Ниже представлены фото с Нового года в тюрьме:

Заключение

Даже в тюрьме можно выжить, ведь там тоже люди, люди совершившие непоправимые ошибки и поэтому наказанные. Они, как все люди, хотят праздника и празднуют его по полной программе.

Если все идет хорошо, на некоторые посиделки охрана просто закрывает глаза. Ведь людям так нужны поддержка и праздник!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector