Когда еврейский новый год 2021

Еврейский Новый год 2021: история и традиции праздника

Редакция, Общество, 7:47, 07.09.2021

Евреи в дни Рош ха-Шана скармливают свои грехи рыбам, едят яблоки с медом, дарят друг другу подарки, собираются за праздничным столом и молятся

Когда отмечают еврейский Новый год

Рош ха-Шана (так называется еврейский Новый год) отмечается по иудейскому календарю и наступает в новолуние седьмого месяца тишрей. В 2021 году он начнется в ночь на 7 сентября и продлится до вечера 8 сентября. Иудеи в эти дни будут отмечать 5782 год. Об этом сообщат портал calend.ru.

История еврейского Нового года

Рош ха-Шан с иврита переводится как “голова года” и считается днем сотворения мира. Согласно преданию, дни Рош ха-Шана Бог отмечает в книге жизни, какая судьба ожидает людей в наступающем году.

В это время евреи анализируют свои поступки в прошедшем году и готовятся к начинающемуся году. В мыслях о будущем люди просят мира, согласия и здоровья.

Как отмечается Рош ха-Шана

На протяжении двух праздничных дней евреи ходят в синагогу, чтобы молиться и слушать священные звуки шофара, взывающего к человеческой совести.

В дни еврейского Нового года проводят обряд ташлих, который символизирует избавление от грехов уходящего года. Евреи собираются на каком-либо водоеме и вытряхивают в него крошки из карманов, как бы скармливая свои грехи рыбам.

В день еврейского Нового года евреи дарят друг другу подарки и посылают поздравления тем, кто находится далеко.

Семьи собираются за большим праздничным столом, который украшают традиционные праздничные блюда. Каждое из них имеет свое значение и свой символ. Например, рыба к столу – символ плодородия, баранья голова – главенство в семье, сладкая хала с изюмом – к полному и здоровому году, а овощи и фрукты – в знак надежды на обильный урожай.

Перед началом трапезы евреи обязательно едят кусочек яблока, предварительно обмакнув его в мед. Это делается для того, чтобы год был сладким и счастливым.

Сильные магнитные бури обрушатся на Землю в сентябре 2021 года

Магнитные бури в сентябре 2021 года будут достаточно сильными, поэтому негативно отразятся на здоровье человека. Рассказываем, в какие дни лучше не выходить из дома и быть предельно осторожными

Рош ха-Шана 2021: когда наступает и как отмечается еврейский Новый год

Рош ха-Шана — еврейский Новый год, который празднуется два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей (приходится на сентябрь или октябрь). С этого дня начинается отсчет дней нового еврейского года. Подробнее об иудейском празднике — в материале vtomske.ru.

Когда наступает?

Рош ха-Шана с иврита переводится как «голова года». Это один из наиболее важных еврейских праздников. Он символизирует начало нового года и завершение года уходящего.

Даты празднования Нового года у иудеев плавающие, так как традиционный еврейский календарь является лунно-солнечным. Рош ха-Шана наступает в новолуние седьмого месяца тишрей — месяц начала года еврейского календаря, который приходится на сентябрь — октябрь.

В 2021 году Рош ха-Шана начнется вечером 6 сентября и продлится до вечера 8 сентября. В эти дни иудеи отметят 5782-й год.

Значение праздника

Согласно Торе, Рош ха-Шана символизирует создание мира: это и сотворение первых людей, и вкушение запретного плода, окончание Всемирного потопа, чудесное спасение Исаака во время жертвоприношения и другие важные события библейской истории.

Иудеи верят, что в дни Рош ха-Шана Бог судит весь мир, и молитва в праздничные дни может повлиять на вынесенный вердикт. В этот период в богослужении преобладают мотивы самоанализа и покаяния: вспомнить обо всем, что случилось за год, признаться себе в совершении недобрых поступков и искренне в них раскаяться. Вера в то, что Бог желает всем добра, превращает Рош ха-Шана в праздник.

Как отмечается Рош ха-Шана?

Одна из традиций еврейского Нового года — трубить в духовой инструмент шофар во время торжественной службы в синагоге. Это является призывом к молитве, покаянию и извещением о наступлении Нового года.

И в глубокой древности, и сейчас шофар изготавливается из натурального рога животного. Используются рога баранов, козлов, антилоп, газелей, из-за чего встречаются разные по длине и форме шофары. В древности шофар использовался как сигнальный инструмент для созыва народа и возвещения важных событий, а также во время войны.

На протяжении двух праздничных дней иудеи ходят в синагогу, чтобы молиться и слушать звуки шофара.

В дни еврейского Нового года принято дарить друг другу подарки, поздравлять тех, кто находится далеко. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда. Во время трапезы принято обмакивать хлеб, над которым произнесено благословение, в мед, чтобы наступающий год был сладким. Также существует обычай в праздничные дни есть яблоки с медом.

Также в начале трапезы принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в «Книгу жизни».

Что нельзя делать во время Рош ха-Шана?

Во время трапезы в дни Рош ха-Шана запрещается есть горькую и кислую пищу. Иудеи верят, что в этом случае новый год может принести горести и беды.

Также не принято есть орехи, поскольку числовое значение слова «орех» на иврите равно числовому значению слова «грех», о чем не принято упоминать в дни Нового года.

В праздничные дни нельзя работать. Исключение — домашний труд по приготовлению пищи.

Рош а-Шана 2021: Новый год и осенние еврейские праздники, как и когда отмечают

Еврейский Новый год — Рош а-Шана — начинает череду осенних иудейских праздников, которые отмечают не только в Израиле, но и в других странах, в том числе в России. На Рош а-Шана, по традиции, президент России поздравляет большую еврейскую общину нашей страны. Завершается осенний цикл еврейских праздников торжествами в честь главной книги иудаизма — Торы. Подробнее — в материале ФАН.

Рош а-Шана 2021: что такое еврейский Новый год, традиции и заповеди

Рош а-Шана 2021 отмечается с вечера понедельника, 6 сентября, до вечера среды, 8 сентября.

Считается, что в этот день Всевышний творит суд над всеми, определяя жребий каждого, поэтому праздник также носит название Судный день. Название Рош а-Шана в переводе с иврита означает «голова года», то есть Новый год.

Торжества начинаются после захода солнца, после молитвы верующие участвуют в коллективной ритуальной трапезе, на которой обязательно присутствуют традиционные новогодние блюда. Трапеза проводится не только в семьях, но и в общественных пространствах — в синагогах, еврейских культурных центрах и т. д.

Традиционными блюдами на Рош а-Шана считаются все, что напоминает о совершенстве и красоте мира, сотворенного Создателем, символизируя полноту и сладость наступающего года.

Это круглый хлеб (хала); яблоки, кусочки которых с благословением обмакивают в мед; нарезанная кружочками морковь как символ денег и достатка; плоды граната, число зерен которого считаются соответствующим числу заповедей Торы; а также рыба, голова которой символизирует пожелание «быть во главе, а не в хвосте».

Праздничный стол ломится от овощей и фруктов, различных мясных и рыбных деликатесов, а также от сладостей. Все желают друг другу хорошего и сладкого года. А вот горькое, кислое, острое в этот праздник есть не принято, не едят также орехи. Работа на Рош а-Шана запрещена.

Одна из важнейших заповедей праздника — обязательно посетить синагогу или общественное пространство, где можно услышать, как трубят в шофар — специально выделанный бараний рог. Звук шофара символизирует глас Божий, трубят в него в течение праздника несколько раз, чтобы как можно больше верующих смогли исполнить эту заповедь.

Еще один ритуал праздника Рош а-Шана называется ташлих — освобождение от грехов прошедшего года. Грехи символизируют крошки из карманов, их выбрасывают в воду, отдавая рыбам. Ритуал сопровождается специальными молитвами.

Другие осенние еврейские праздники: Йом-Кипур, Суккот, Симхат Тора

Начиная с праздника Рош а-Шана для иудеев начинаются Дни раскаяния, или Дни трепета. Это десятидневная молитвенная подготовка к главному Дню покаяния, который называется Йом-Кипур. В 2021 году Йом-Кипур начнется вечером в среду, 15 сентября, и завершится вечером в четверг, 16 сентября.

Это время траура, молитвы и строжайшего поста (нельзя не только есть, но и пить).

Затем наступает время радости, которое называется Суккот, или праздник Кущей (шалашей). Суккот 2021 длится неделю — с вечера понедельника, 20 сентября, до вечера понедельника, 27 сентября. Праздник так и называется — Время нашей радости. Верующие полностью доверяют свою жизнь Создателю, поэтому все это время живут фактически под открытым небом — в непрочных шалашах (сукках). Сукки возводят во дворах домов, на балконах, около синагог и так далее. А Израиле в таких сукках верующие практически живут, в том числе ночуют; в более холодном климате в шалашах просто стараются проводить достаточное количество времени.

Завершается осенний цикл еврейских праздников торжествами в честь главной книги иудеев — Торы. Праздник называется Симхат Тора (Радость Торы). Симхат Тора 2021 отмечается с вечера вторника, 28 сентября, до вечера среды, 29 сентября. Это — день окончания чтения годового цикла недельных глав Торы, после чего наступает новый цикл, который будет идти весь следующий год.

Подробнее о еврейских праздниках читайте в материалах ФАН.

Еврейский Новый 2021 год

Праздник Рош ха-шана, или, как принято называть его в простонародье, еврейский новый год отмечается осенью. Традиционное еврейское летоисчисление связано с лунными циклами, и потому большинство праздников подвижные. Чтобы вычислить, какого числа будет отмечаться Еврейский новый год в 2021 году, потребуется воспользоваться календарем лунных циклов. Праздник Рош ха-шана обычно отмечается в первые дни зарождающейся луны в месяц тишрей. Это седьмой месяц еврейского лунного календаря.

В разные годы месяц Тишрей приходится на сентябрь-октябрь, поэтому первые дни Тишрея, когда евреи празднуют Рош ха-шана, выпадает на сентябрь-первую половину октября, и празднуется два лунных дня. В 2021 году Еврейский Новый год будет отмечаться 6-7 сентября.

Суть праздника

Рош ха-шана не является светским праздником, и в эти дни не принято веселиться, тем более – пить спиртное. Евреи читают, что мир был сотворен в 7-й месяц Тишрей. С этим днем сопряжены основные библейские события:

  • Сотворение Всевышним мира и первого человека.
  • Грехопадение Адама и Евы.
  • Завершение Всемирного потопа.
  • Спасение Исаака во время принесения жертвы Богу и другие, не менее значимые события, описанные в Библии.

Поэтому во всех еврейских храмах проводятся праздничные службы, на которых иудеи вспоминают названные события. Евреи верят, что именно в день Рош ха-шана Бог судит людей. Рош ха Шана – время пересмотра, самоанализа прожитого года, время покаяния в совершенных грехах. В переводе Рош ха Шана означает «голова года». Это – один из главных еврейских праздников.

Хотя шумных веселий в первые дни еврейского года не устраивают, уныние и грусть тоже не приемлемы. Евреи верят, что Господь любит и защищает их. В писании сказано: Служите Всевышнему в боязни, веселитесь, дрожа от страха.

Шофар

Шофар – сигнальный инструмент, изготавливаемый из рога козла или барана. Это непременный атрибут еврейского нового года. В древности звуком этого инструмента созывали евреев на собрания, объявляли о войне, о новых указах и запретах властей.

Сейчас трублением в шофар напоминают о приближающемся Дне Суда. В синагогах голос традиционного рога раздается после утренней молитвы с первого дня шестого месяца Элуль, до предпоследнего дня этого же лунного месяца. В последний день, накануне праздника, не трубят.

Но обязательно густой бас рога евреи слышат в праздничный день. Звук шофара напоминает евреям о встрече Моисея с Богом на горе Синай. Это событие записано в Торе. Во 2-й Книге Моисея «Исход» в Главе 19-й, стих 16 рассказывается о том, что «трубный звук весьма сильный» возвестил евреям, пришедшим в пустыню Синай, о снисхождении Всевышнего на гору. Громкий звук рога раздавался во все время, пока Господь разговаривал с Моисеем.

В память об этом событии евреи трубят, как бы предвещая приход Бога в Судный День. Если Рош ха-шана совпадает с субботой, в этот день шофары молчат, но в синагогах вспоминают о Трубных днях чтением Торы и молитвами.

Традиции еврейского нового года

В этот день евреи встают задолго до наступления утра для чтения покаянных молитв. Все приготовления к празднику должны быть завершены до полуденного часа, чтобы все мысли обратить к ожидающемуся дню Суда.

В этот день ездят на поклонение к могилам праведников, тем самым стремясь заручиться их поддержкой в День Суда. Дают милостыню (цдаку) больше, чем в обычные дни, стараясь тем самым задобрить Господа.

В отличие от суббот и других праздничных дней, когда нельзя работать, в День Нового года разрешается готовить пищу. Праздничные свечи зажигает хозяйка дома, когда все возвращаются из синагоги. При этом читаются молитвы-благословения. Люди благословляют Бога за то, что:

  • он позволил дожить до этого дня,
  • дал заповеди и законы;
  • позволил зажигать праздничные свечи.

Праздничная трапеза начинается в ночь на Рош Ха Шана. Она сопровождается старинными приметами и традициями. После благословенной молитвы хозяин дома обмакивает праздничный хлеб (халу) в мед, чтобы год был сладким и приятным. После того, как съеден хлеб, берут дольку разрезанного яблока и его тоже обмакивают в блюдце с медом. При этом благословляют дерево, подарившее этот плод, и обращаются к Всевышнему с просьбой о плодородии.

В некоторых еврейских племенах на праздничный стол подают рыбью, или баранью голову, которые съедаются с обращением: «Дай Бог, чтобы мы не стали хвостом, а были головой».

Поедая зерна граната, люди просят Бога о том, чтобы умножились их заслуги, как множатся зерна граната. Израильские селекционеры вывели несколько сортов сладкого граната, и 2 трети плодов, употребляемых евреями, съедаются в День еврейского нового года.

На праздничный стол не ставят пищу с горьким, кислым и жгучим вкусом, потому что считается, что горькая пища привнесет в жизнь семьи неприятности и горечь. А орехи у евреев ассоциируются грехом. Зато хозяйки с удовольствием готовят блюда из моркови и свеклы, поскольку морковь обещает достаток и плодородие, а сладкая свекла – сладкую, счастливую жизнь

Новый год Деревьев

В еврейской традиции праздников есть еще один новогодний праздник. Называется он Новый год деревьев. Отмечается в январе-феврале¸или в 15-й день месяца Шват. Новый год делит урожай на прошлогодний и текущий. Такое разделение учитывается при выделении десятины, отдаваемой Богу. Согласно Торе, нельзя отдавать десятину текущего года плодами, выращенными в прошедшем году.

Еврейские мудрецы установили, что к 15-му швата будут собраны и отданы Богу плоды ушедшего года, а новые плоды завязаться еще не успеют. К этому дню пройдут благодатные дожди, земля успеет отдохнуть и напитаться влагой, и можно будет сажать новые деревья.

Новый год деревьев считается рабочим днем, он никак не отражен в молитвах и храмовых службах. Однако этот день все равно считается праздничным. На Ту би шват не читают поминальных молитв, не поминают усопших. В этот день каждый мужчина должен посадить хотя бы одно дерево.

Ссылка на основную публикацию