Когда новый год в индии 2021

Новый год в Индии

Индия многонациональная страна, жители которой проповедуют разные религи: индуизм, христианство, мусульманство, буддизм и сикхи. Поэтому празднование Нового года происходит в разное время.

КОГДА ОТМЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД В ИНДИИ?

Традиционно торжество отмечают 21 марта, этой даты придерживаются жители большинства штатов страны. Празднование начинается 10 марта в Кашмире и проходит с размахом во всей стране. Веселье сопровождается ярмарками, карнавальными шествиями и запуском воздушных змей.

В Северной Индии принято отмечать новогодний праздник Лори, он наступает 13-14 января. Его празднование тоже сопровождается веселым шествием.

В октябре отмечается Дивали, это осенний Новый год, проходящий с размахом. На улицах зажигаются огни, гирляндами декорированы даже лодочки, плывущие по реке Ганг.

Состоятельные граждане запускают фейерверки.

Привычный праздник 1 января справляет молодежь Индии, беря пример с Запада: ходят в клуб и устраивают вечеринки.

КАК ПРАЗДНУЮТ НОВЫЙ ГОД В ИНДИИ?

Традиционное новогоднее дерево Индии – манго. На него вешается блестящая мишура, шоколад, конфеты, фрукты и самодельные игрушки. После семейного застолья жители выходят на улицы, чтобы танцевать национальные танцы и сжечь чучело.

Январский праздник еще не имеет устоявшихся традиций. Перед наступлением ночи принято убирать дома и выкидывать старые предметы быта и гардероба. Подбирать выкинутые вещи – плохая примета.

Девушки разрисовывают тело хной, нанося узоры, символизирующие удачу. Пожилые люди предпочитают в новогоднюю ночь провести за столом в кругу семьи, они не стремятся на улицу после того, как часы пробьют двенадцать.

Первого января молодые индусы ходят с хорошим настроением, они уверены в том, что улыбка на лице принесет удачу в наставшем году. Они посещают священные места и просят благословения у богов. Старики предпочитают оставаться дома, ожидая торжества в марте.

ИНДИЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД: ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ

Молодёжь ставит в домах искусственные елки, их наряжают в европейских традициях, используя шары, гирлянды и мишуру. Новогодний стол скромный, но все блюда готовятся с использованием специй. Жители деревень отказываются в этот праздник от рыбы и мяса, такая пища считается дурным знаком, она может разозлить богов.

Традиционно для гостей готовят рис с овощами, рагу, хлебные лепешки, пирожки с сырной и овощной начинкой. Лакомствами считают манный пудинг, молочную помадку и пирожные из творога.

Роль привычного Деда Мороза досталась богине Лакшми. Получить ее расположение желает каждый житель страны, поэтому индусы стараются не ругаться в новогодние праздники. Дома и городские улицы украшаются флажками, доминирующим цветом является оранжевый, но также используют для декора и другие оттенки: фиолетовый, зелёный, красный и розовый.

Старых традиций придерживаются в деревнях и небольших городах Индии. Туристам, желающим встретить Новый год привычным способам, лучше отправиться на Гоа. В этом штате наряжают елки, пальмы, улицы и веселятся всю праздничную ночь.

ЧТО ПРИНЯТО ДАРИТЬ НА НОВЫЙ ГОД В ИНДИИ?

Местные жители не привыкли к большим подаркам. В гости принято ходить с небольшими сувенирами в виде коровы или фруктами. Подарочные коробки упаковывают в обертку красного или зеленого цвета, а вот черный и белый цвет символизируют траур. Но открывать подарки при гостях считается дурным тоном.

Ароматные специи – самый нужный подарок для женщин, которые проводят много времени на кухне. В магазинах Индии всегда имеются праздничные наборы, состоящие из нескольких специй. Они хорошо сочетаются с мясом, крупами или овощами.

Изделия из коровьей кожи – неудачный вариант для новогоднего презента в этой стране, ведь корова – священное животное у индусов, поэтому лучше не покупать кожаные изделия вообще. Близким людям можно дарить золотые украшения и электронную технику. Еще можно подарить отрез дорогой ткани или сари.

Деньги тоже можно преподносить в честь новогоднего праздника, но сумма должна быть нечетной – 105, 505, 1005. Купюры кладутся в конверт «правильного» цвета.

Как празднуют Новый год в Индии?

Как встречают Новый год в Индии?

Многие праздники в этой стране привязаны к религиозным датам. Поскольку Новый год не имеет такой привязки, то для него свойственны уже современные традиции и обычаи. Местная и приезжая молодежь зачастую отмечает Новый год в клубах, ресторанах или на вечеринках. Для тех туристов, кто ищет в этом светлом семейном празднике чего-то необычного, мы советуем обратить внимание на карнавалы и шествия, которые уже стали традицией для многих индийских штатов.

Например, в Гоа, где местное население составляет около 25% католиков, Новый год чем-то напоминает традиционную встречу рождества европейцами, только вместо красавицы-ёлки, в Гоа праздничный наряд одевают на манговое дерево. Новогодние шествия в Индии проходят со свойственным для этой страны размахом, к примеру, на улицах вы сможете встретить лучников, соревнующихся между собой, или восхититься умением местных йогов ходить по раскаленному углю.

История Нового года в Индии

В индуизме нет праздников аналогичных Новому году. При этом есть несколько схожих традиционных событий, которые по своему размаху и значимости могут быть сравнимы с Новым годом. В частности, речь идет об осеннем празднике Дивали посвященном огню и свету. Как правило, на улицах города зажигаются тысячи фонарей и свечей, по рекам плавают подсвеченные лодки, а звуковое сопровождение в виде фейерверков с поразительной точностью повторяет громовые раскаты Нового года.

Дивали продолжается несколько дней. Все это время местные жители восхваляют богиню процветания Лакшми. Праздник считается семейным, но и массовые гуляния на улицах не возбраняются, тем более что в них принимает участие большое количество индийских семей.

Какого числа наступает Новый год в Индии?

Традиционный Новый год для Индии проходит весной, причем дата этого праздника зависит от места проведения. В одних штатах – это 26 марта, в других – 13 апреля и так далее. Этот Новый год привязан к лунному календарю. Встречаются разные названия этого праздника – Вайсакхи, Вишу, Угади. Вышеупомянутый Дивали проходит в октябре и сегодня именуется “осенним” Новым годом, для того чтобы не возникало путаницы.

Свой собственный Новый год решили встречать в Северной Индии. Там, во время нашего Старого Нового года (13-14 января), проходит праздник Лори.

Поскольку Индия является популярным туристическим направлением, Новый год в Индии встречают и 31 декабря, когда миллионы туристов могут окунуться в атмосферу любимого праздника проходящего под яркими солнечными лучами.

Традиции и обычаи встречи новогоднего праздника

Первый день практически любого крупного праздника в Индии должен сопровождаться хорошим поведением. Человеку нельзя быть раздражительным, грубым или резким. Интересно, что как и в нашей стране – в Индии местные жители считают, что следующий год они проведут также как его первый день.

Для разных вариаций Нового года свойственны собственные обычаи. Например, во время праздника Лори принято разводить костры вокруг которых совершается обряд парикрама, попросту говоря, хоровод.

Кроме традиционного хождения по углям или ярких шествий, в Индии вы сможете увидеть такие необычные представления, как раскачивание статуй богов на качелях.

Новогодний индийский стол

Традиционные блюда свойственны для каждого из праздников аналогичных Новому году. 13-14 января, в период проведения Лори, индийцы едят кукурузу и печеный рис. Весной и осенью на столах местных жителей обязательно появляется райта – некое подобие окрошки, которую готовят в соответствии с национальным рецептом.

Еще одно популярное блюдо для многих праздников в Индии – бирьяни. Это плов с бараниной, овощами, орехами, фруктами, ну и конечно же, в этот плов добавляют известные во всем мире индийские специи. На десерт вам предложат отведать взбитые сливки с имбирем.

Подарки на Новый год в Индии

Традиция обмениваться подарками прижилась во многих странах. Не стала исключением и Индия. Здесь принять дарить самые разные украшения и кулинарные яства (в особенности сладости, фрукты и орехи) на протяжении всего периода того или иного праздника. Напомним, что Новый год в Индии встречают несколько раз, а каждый праздник может длиться несколько дней или недель.

Символы и украшения индийского Нового года

Индия известна во всем мире буйством красок в одежде и других внешних атрибутах. Также пестро оформляются и улицы городов во время различных праздников. Современные разноцветные подсветки дополняются классическими украшениями – яркими кострами и свечами.

Интересно, что среди традиционных украшений во время празднования индийского Нового года выделяются костюмы из сушеных листьев банана. Такие наряды носят вместе с маской, хорошо закрывающей лицо отважного обладателя бананового костюма.

Для путешественников, отправляющихся в Индию, открывается уникальная возможность посетить один или сразу несколько новогодних праздников. Таким образом вы сможете не только отдохнуть на берегу океана, но и окунуться в удивительную праздничную атмосферу. Компания “Аюрведа Тур” предлагает для своих туристов авторский тур “Праздник Дивали” – узнать подробнее о туре, а также забронировать его можно здесь.

Когда богиня Ганга спускается на Землю: солнечный Новый год в Индии, традиционные угощения в этот день

Хотя Новый год во всем мире празднуется 1 января, индийцы отмечают это событие по индуистскому лунному календарю. По индуистской мифологии, времена года идут за солнцем, а месяцы идут за луной. Поэтому Новый год в Индии отмечают по расположению солнца и луны. Индия встречает Новый год 2021 года 14 апреля, у них есть даже специальные «новогодние» дни с именами Угади, Гуди Падва, Вишу, Путханду, Похела Бойшах, Биху, Байсакхи. Вот как индийцы встречают этот праздник и какие блюда готовят.

Наступление Нового года в Индии

Согласно мифологии, появление индуистского Нового года происходит из региона легендарного царя Викрамадитьи (57 г. до н. э). Отец Викрамадитьи потерпел поражение от царя Саки и был пленен. Поэтому его сын вырос в лесу и, когда был в состоянии, вторгся в Удджайн и победил царя. Таким образом, люди начали отмечать этот особый день как Викрам Самват, который теперь считается Новым годом в Индии.

Название возникло из этого особого дня и известно как Rongali Bihu, или Солнечный Новый год. В различных регионах он празднуется в разное время, наряду с уникальной традицией, которой жители следуют при праздновании этого особого дня. Новый год в основном отмечается во время сбора урожая и имеет разные названия, такие как Гуди Падва, Байсаки, Чейраоба в Манипуре и Дивали. Пенджаб празднует Новый год 13-го апреля, Ассам празднует 14-го или 15-го апреля.

Вишу и Похела Байсах

Вишу — это преимущественно индуистский фестиваль, который отмечается в Керале. В этот день проводятся гулянья и шествия в национальных костюах в честь процветания и благополучия. Вишу-садхья — это праздник, который сопровождается гуляньями и приготовлением сладкой каши, подобной кандзи Вишу, а также рисового пирога и кислого супа из манго.

Первый день бенгальского Нового года — это день культурных мероприятий, новых начинаний, выражения благодарности. В этот день люди, одетые в традиционные одежды, рано утром принимают участие в шествии Пробхат Фери, чтобы встретить Новый год. Магазины и офисы украшены цветами, гирляндами и листьями манго. Люди совершают пуджу и молитвы богине Кали. Ярмарки и выставки — главные достопримечательности фестиваля.

Главное блюдо на Новый год в Индии

У жителей Индии любимым кушаньем считается плов с бобовыми и овощами, который приправляют арахисовым или кунжутным маслом, а также карри. Это самая известная приправа в Индии, в ней собрана смесь нескольких перцев, а также имбиря, муската, гвоздики, корицы, горчицы, шафрана, мяты и других специй. Европейцы знают желтое карри, но индийцы готовят также зеленое и красное. Они смешивают фрукты со специями, чтобы варить из них ачар и масалу — свои знаменитые соусы.

Среди десертов самые популярные — это абрикосы, лимоны, тутовник и яблоки. Путем смешивания лимонного сока с водой индийцы готовят нимбу панч — их любимый новогодний напиток. Из квашеной моркови и семян горчицы получается напиток канжи. Также на Новый год пьют натуральный сок манго. В праздники еду подают на круглом подносе – тали. Маленькие чашки для рыбы или мяса ставят по краям подноса. Также обычно кушанья подают вместе с водой, ведь блюда очень острые.

Ссылка на основную публикацию