Почему на новый год ставят елку а не другое дерево

Почему именно ёлка, а не сосна или пихта стала символом Нового года?

Фото: Владимир Мартьянов

А действительно – почему? Может быть, это какое-то уникальное дерево с необычными свойствами? По мне, так лучше бы пихту нарядить – и хвоя пушистей, и аромат посильнее. Попробуем разобраться вместе с заместителем директора департамента лесного хозяйства Свердловской области Владимиром БЕРЕЖНОВЫМ:

– Ёлка, конечно, дерево интересное, но от других хвойных пород не отличается ни временем засыхания в доме, ни какими-то особыми свойствами, и согласен, пихта понарядней выглядит. Причём ведь что характерно? Когда Пётр I издал указ от 20 декабря 1699 года о переходе на новое, на европейский манер, летоисчисление и о первом праздновании Нового года 1 января 1700 года, то в этом указе говорилось: «…у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых – по образцам, каковы сделаны на Гостином дворе и у нижней Аптеки…». Почему ель вырвалась вперёд, мне непонятно, может быть, оттого, что она была популярна в новогодние праздники в Европе.

А много ли разновидностей ели? Есть даже голубая…

– Более десятка. У нас растёт ель обыкновенная и сибирская. Разницу между ними может определить только специалист. А есть ещё ели тянь-шанские, карпатские, канадские и так далее. Что касается голубой ели, то она семенами размножается плохо, её выращивают только в питомниках – через привои. Красивое декоративное дерево, способное стать сильным акцентом в любом саду.

Где-то читал, что камины не рекомендуется топить еловыми дровами – дескать, стреляют угольками, так ли это?

– Не совсем. Угольками стреляет пихта. Тут всё дело в различных способах смолообразования. У сосны, например, смола образуется ближе к коре дерева. Поэтому её собирают подсочкой, есть такой технологический приём: на дерево наносятся бороздки под углом друг к другу, и смола по ним стекает в специальные воронки. Наверное, видели в лесу такие «узоры». А у пихты смола скапливается в специальных кармашках, и когда дерево нагревается от огня, смола закипает – вот вам и хлопок, летящие угольки.

У ёлки, как у древесины, есть ряд особенностей. У неё белая текстура с интересным рисунком, поэтому из неё получаются красивые столешницы, мебель, она хорошо принимает любые пропитки. А вот на пол плотники еловые доски не стелют – он будет скрипеть, потому что ёлка и влагу легко впитывает, и доски разбухают. По той же причине из ели не делают двери из дома на улицу.

И надо сказать, что знаменитые русские балалайки прежде делали исключительно из ели, потому как дерево она резонансное.

Кстати

Старая новогодняя ёлка может послужить вам и после праздника. Давно замечено, что у этого дерева к дождю или снегу ветви опускаются, а к ясной погоде поднимаются. Такая способность сохраняется и у сухого дерева. Поэтому надо взять кусок ствола в 20–25 см длиной с веточкой чуть подлиннее. Всё это аккуратно зачистить, прикрепить на дощечку и повесить на стенку. Рядом с веточкой поместить шкалу с делениями через один сантиметр. Опытным путём определить отметки «К дождю», «Ясно» и «Переменно». Такое нехитрое устройство предсказывает погоду за 8–10 часов до наступления оной.

  • Опубликовано в №242 от 29.12.2018 под заголовком «В чём уникальность ёлки?»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Почему на Новый Год наряжают елку: разбираемся в истоках новогодней традиции

Почему на Новый Год наряжают елку: разбираемся в истоках новогодней традиции

Совсем скоро бой кремлевских курантов ознаменует начало нового года, в небе разгорятся тысячи цветных огоньков салюта, а в каждом доме, на каждой городской площади будет стоять она – нарядная, праздничная, прекрасная новогодняя елочка. Утром детишки с удовольствием будут копошиться в поисках подарков от Дедушки мороза, а взрослые радоваться неспешному праздничному утру, первому утру наступившего года.

Содержание статьи

1. Введение
2.Религиозные предания
3. Германские корни
4. А что в России?
5. Заключение


Однако мало кто из нас, взрослых, задумывался, почему на Н овый Год наряжают елку, почему именно елку и почему именно на этот праздник. Действительно, вопрос непростой, а если он прозвучит из уст маленького любопытного почемучки – неподкованный в плане эрудиции и знаний всяких традиций взрослый сильно рискует подорвать свой авторитет всезнающего мудреца.

Ну что ж, пора провести небольшой ликбез, правда? Разбираемся в это замечательной традиц ии и ее истоках вместе с Luckymummy .

Религиозные предания

Появление нарядной елочки в рождественскую пору связывают с появлением на свет Иисуса Христа. Предание гласит, что поприветствовать новорожденного Иисуса хотели не только люди, но и даже животный и растительный мир. Все – от маленькой травинки до могучих хищников – чествовали Христа и собирались у той самой пещеры, где находилась Дева Мария со своим младенцем.

Среди чествующих была и скромная елочка, которая проделала долгий и трудный путь из северных стран. Остановившись у входа, ель не решилась сделать шаг внутрь и постеснялась зайти и отдать почести младенцу. На вопрос других деревьев, елочка ответила, что не может похвастать пышными листьями, крупными яркими ягодами или цветами, а колючки могут причи нить маленькому Иисусу боль. Тогда деревья пожалели елочку и с радостью поделились с ней с воими украшениями. Тогда ель во шла и поприветствовала Христа, он протянул к ней свои ручки, а на макушке рожде ственского дерева воссияла Вифле емская звезда.

Среди других интерпретаций религиозных преданий, объясняющих, почему на новый год наряжают ёлку, можно рассмотреть и такой вариант:

Ель, пришедшая че ствовать рождение Христа, побоялась войти в пещеру с матерью и младенцем, глядя на красивые деревья и цветы, которые радовались пришествию пророка вместе с остальными. Но ангел-хранитель, наблюдавший за елью неподалеку, сжалился над деревом и украсил ее тысячами звезд. Тогда елочка восхитилась своей красоте, но ее не переполняла гордость. Тогда пророк-младенец возрадовался ее появлению, а Ангел нарек ель символом Рождества Христова.
Вот такая красивая история.

Германские корни традиции

Кто бы мог подумать, но ответ на вопрос: « Почему на Новый Год принято наряжать елку ?» кроется в Германии, да, да, именно там придумали использовать это хвой ное дерево в качестве рождестве нского атрибута.

Раньше в Германии верили в духов , и дабы их у милостивить, люди ходили в лес и носили лесу дары. Считалось, что «проводниками» между миром людей и духовным миром выступали именно хвойные деревья . Духи будут задобрены, как считалось, если принести им особые дары. Сладости, провизия, различные красивые вещи, красные ленты вешались на колючие веточки елей и сосен как признательность высшим силам за благополучие и плодородие в последующем году.

Есть и другая версия, согласно которой монах Бонифаций решил опровергнуть веру в язычество, срубив священный дуб, которому поклонялись многие язычники в те времена. Дуб упал на близлежащие деревья, подмяв их под своим величественным стволом. Однако одна ель, растущая неподалеку, осталась невредимой , а потом уже из ствола поверженного дуба стала расти пихта. Многие приняли это как знак победы над язычеством православной религии. С тех пор в знак благодарности и в качестве даров для будущего плодородия ель принято украшать дарами природами и различными красивыми вещами.

Был слух, что знаменитый реформат ор Лю тер в XVI веке закрепил традицию украшать рождественское дерево в домах, принеся как-то после прогулки в лесу небольшую ель. Детишки украсили его блестящими шариками, орешками и фруктами. Поговаривают, что многие гости, бывшие в доме Лютера, взяли на заметку такую идею, которая, конечно же, быстро разлетелась по всей стране и полюбилась всем.

Позже праздничные рождественские ели стали устанавливать и украшать на городских площадях не только в Германии, но и по всей Европе. Люди все так же украшали деревья как символ даров вы с шим духам, водили хороводы и пели рождественские песни . Бытует мнение, что традиция водить хороводы является ничем иным, как трансформированными обрядовыми танцами вокруг священного дерева.

А что в России?

Традиция ставить елку на рождество появилась в России во время правления Петра I , который, как известно, был ярым поклонником Европы и ее культуры, стараясь интегрировать ее в своей стране . Был даже указ, который гласил: размещать украшенные рождественские ели повсеместно, также начало нового года сместили на первое января вместо 1 сентября по старому календарю. Однако это нововведение не прижилось у русского народа. Можно предположить, что хвойные ветви ассоциировались у людей с похоронной процессией, нежели с праздником, поскольку на Руси было принято выстилать последний путь покойного хвойными веточками.

Далее новую жизнь традиции дала супруга Николая I , немка по происхождению. В царском дворце на Рождество стали красоваться украше н ные елочки, а после вся знать переняла этот обычай. Затем елочки и хвоя в рождественские праздники появилась в домах обычных людей.

В революционной России к ели как к то ржественному атрибуту относилис ь прохладно, но вс е же ее не запрещали: Владимир И льич уж очень любил рождественские деревья, а затем хвойная растительность стала уже новогодним атрибутом. После ели стали «персоной нон грата» как религиозный символ вплоть до 1948 года. Однажды журн а листы одной из газет предложил Сталину «организовать новогоднюю елку для детей», на что получили неожиданное согласие. С тех пор украшать елку на Новый Год стало приятной традицией до сегодняшних дней.

Заключение

Ну вот, теп е рь , когда вы решите украсить елку со своим ребенком, а он вдруг задаст вопрос из серии: «Почему мы это делаем?», вы сможете объяснить ему, откуда взялась эта чудная традиция и рассказать ему одну из этих замечательных историй.

С наступающим Новым Годом и Рождеством!

Как русских трижды пытались научить наряжать елку, и Почему рождественская традиция прижилась не сразу

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Истоки появления рождественской ели

Исследователи считают, что традиция украшать деревья связана с языческими верованиями. Ведь наши предки верили, что у природы есть душа и сверхспособности. В древности хвойное дерево считалась символом жизни, и люди верили, что его украшение задобрит духов леса. Поначалу украшали ель фруктами, орехами, цветами и так далее, а позже начали делать игрушки из соломы, тканей, бумаги, ваты и других подручных средств.

Также существует версия, что обряд украшения деревьев пришел к нам от древних кельтов, веривших, что каждый объект природы – не что иное, как вместилище духа. И нужно принести дары (жертвы), чтобы их задобрить. Так что первые украшения деревьев были ужасными и кровавыми, в основном сделанные из внутренностей животных, а иногда и людей.

Многие ученые сходятся во мнении, что германские племена в конце декабря отмечали праздник середины зимы, символом которого была ель. Именно это дерево было выбрано, так как лишь оно оставалось зеленым даже в зиму. Когда христианство начало вытеснять язычество, появилась следующая легенда: Святой Бонифаций срубил дуб, посвященный богу грома Тору, чтобы показать бессилие языческих богов. Но этот падающий дуб завалил все деревья в округе, кроме ели. Однако проповедник не растерялся, назвав ель «деревом Христа».

По данным историков, украшать елку начали в XVI веке в городе Эльзас. Изначально ее украшали лишь фруктами, а затем появились и другие украшения, символизирующие Рождество. Например, звезда на макушке означала Вифлеемскую звезду, яблоки — плодородие, колокольчики — пастухов, фонарики и свечи — звезды и костры, которые освещали путь к младенцу Иисусу. В наши дни украшения стали намного разнообразнее, но менее символичными. Считается, что в 1513 году немецкий христианский богослов Мартин Лютер первый решил украсить макушку елки пятиконечной звездой, которая является символом рождения Иисуса.

Первая попытка Петра I ввести традицию рождественской ели

Обычай украшать хвойное дерево на Новогодние и Рождественские праздники впервые в нашей стране ввел Петр I, который увидел эту традицию во время поездки за границу. По приезду он решил ввести понравившийся обычай и в России, издав указ от 20 декабря 1699 года «О праздновании Нового года». Государь велел перенести праздник на 1 января, и расставлять в домах, перед воротами и на улицах красиво украшенные деревья, а также ветви хвойных пород – сосны, ели, можжевельника. Напомним, раньше Новый год отмечали 1 сентября.

По велению императора свои дома должны были украсить абсолютно все: как богачи, так и бедняки. Но народ не особо воодушевился праздничным настроением Петра I, поэтому приказ исполняли неохотно. Так что традиция не прижилась, забывшись на сто лет.

Возможно, причиной этому была традиция, которая появилась в России еще в XVII столетии: еловыми ветками украшали входную дверь в заведения, где можно было выпить. Это было своеобразной вывеской для необразованных прохожих, не умеющих читать. Даже была фраза «идти под елку», что означало «идти в кабак». Плюс ко всему народ не привык праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Раньше в это время у них был другой праздник — щедруха (Васильев вечер).

Новогодняя елка — подарок Александре Федоровне от Николая I

Женившись на Александре Федоровне в 1817 году, Николай I решил порадовать свою новоиспеченную жену, подарив ей настоящий Рождественский праздник. Супруга по достоинству оценила такой жест. В России это была первая настоящая рождественская елка с красивыми украшениями, горящими свечами, сладостями и подарками.

Подражаю государю, начали наряжать рождественское деревце и представители элиты Москвы. И уже к 1880-м годам украшенная ель на рождественские праздники стала обычным делом во многих московских домах, однако на окраинах и в ближайших селах данная традиция не стала популярной. А вот в городе елки устанавливали в школах, различных учреждениях, на катках и так далее. Елки украшали дефицитными в то время мандаринами, которые покупали лишь в большие праздники. Также появились елочные игрушки, которые можно было приобрести в специальных лавках.

Но, когда началась Первая мировая война, традиция попала в немилость и стала считаться вражеской из-за начавшегося антинемецкого движения. После того как в 1915 году военнопленные из Германии решили устроить себе рождественский праздник с елкой, Николай II запретил всем следовать этому обычаю.

Елка как религиозная пропаганда

В послереволюционный период был снят запрет на традиционную елку. Но такое послабление было ненадолго, уже спустя девять лет Центральный комитет всероссийской коммунистической партии признал традицию устанавливать рождественскую елку антисоветской. А спустя год и вовсе запретили отмечать Рождество, так как началась антирелигиозная программа.

Елка была так называемым «религиозным хламом», который задурманивал умы взрослых и детей. Считалось, что именно с «поповского обычая» наряжать елку младшему поколению могла прививаться религиозность.
С тех пор украшать ель дома было незаконно. Конечно, находились те, кто делал это в тайне. Самое главное для них было зашторить окна, ведь если с улицы кто-то заприметит в окне елку, то может сообщить о неблагонадежности семьи. Кстати, сразу за елкой упразднили и выходные дни на всех предприятиях, сделав их рабочими.

Павел Постышев вернул советским детям праздничные елки

Павел Постышев — советский государственный и партийный деятель, который вернул советскому народу новогоднюю елку. Зимой 1935 года он приехал в Москву на пленарное заседание, где после беседы с Иосифом Сталиным напечатал в одной из газет следующую фразу: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!».

Из записей в мемуарах сына Повышева стало известно, что еще летом того же года его отец сказал загадочно: — «Что-то мы все-таки не додумали. ». Позже выяснилось, что он говорил именно о запрете праздничных елок. Оказалось, что Павел часто делился со своими детьми воспоминаниями из детства. Он рассказывал, как они с друзьями с завистью смотрели в горящие окна богачей, где их дети водили хороводы вокруг большой и красиво украшенной рождественской ели, с большим количеством подарков.

Не желая больше медлить, Павел Петрович решил отправиться в Москву с мечтой снова подарить детям, да и взрослым, красивый и веселый праздник. Его попытка увенчалась успехом, праздник вернули и сделали его всенародным. Единственное, что елку теперь стали украшать не к Рождеству, а к Новому году.

Кстати, в семье Постышева есть интересная история, связанная с елкой. Когда Павел собирался в Москву, его сын заболел воспалением легких с осложнениями. Добившись возвращения праздника, Постышев вернулся домой с маленькой елочкой, украшенной стеклянными горящими свечами, и поставил ее у постели больного сына. Что удивительно, сын достаточно быстро пошел на поправку. Так в семье появилась история, что сына вылечили не лекарства, а новогодняя елочка.

Новогодние праздники быстро стали самыми любимыми. Началось строительство огромного количества катков, ярмарок, горок. Стремительно развивалась торговля елками и различными новогодними украшениями. Особый ажиотаж вызвала первая новогодняя елка, установленная в 1937 году в Москве.

Теперь макушку украшала не золотистая восьмиконечная Вифлеемская звезда, а красная советская. Игрушки на новогодней красавице в основном были в виде пионеров, героев из русских сказок, животных, крошечных автомобилей, часов, сосулек и так далее. Во многих семьях постсоветского пространства даже сейчас этими игрушками украшают новогоднее деревце.

Неизменным гостем на зимних праздниках стал Дед Мороз в красной шубе, с волшебным посохом и мешком с подарками. А уже в 50-е годы появилась и его спутница внучка Снегурочка. Кстати, ее образ был выдуман советскими писателями Львом Кассилем и Сергеем Михалковым. По сей день эти персонажи радуют детишек на новогодних утренниках и других мероприятиях. Да и взрослые зимние корпоративы редко обходятся без этих полюбившихся героев. Читайте далее, как славянский злобный Корочун превратился в новогоднего добряка: История Деда Мороза.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector