Почему новый год не 21 декабря

Мы живём по указу Петра Первого: Как и почему Новый год стал самим собой

20 декабря 1699 года, 320 лет назад, император Пётр Первый подписал Указ о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января. Зачем это было нужно, как происходило, чем были наполнены тогда новогодние праздники и почему спустя три с лишним столетия мы живём именно по этому указу?

Новый год — праздник совершенно особенный. С наступлением нового цикла длиной в привычный год у всех народов мира связаны собственные традиции, которые берут начало ещё с древних времен. Новый год, например, в Древнем Риме праздновали 1 марта, ну а в России до 1700 года — 1 сентября.

Так было до тех пор, пока Пётр Первый не написал свой знаменитый Указ № 1736 «О праздновании Нового года» и перенёс дату празднования на 1 января. Целью указа было синхронизировать этот праздник с народами Европы, включая те, которые были поддаными российской короны. Однако интересно, что на самом деле, несмотря на перенос даты на 1 января, никакой синхронизации в реальности не произошло. Наши предки всё равно встречали Новый год тогда, когда в Европе это уже произошло.

Всё дело в различии календарей. Европа уже тогда жила по григорианскому календарю, а Российская империя — по юлианскому, который «отставал» сначала на 10 дней. Так было до 1800 года, когда разница достигла 11 дней, затем, к 1900 году, — 12 дней, а к 1918 году — хорошо известные нам 13 дней. Как так получилось? 14 февраля 1918 года Советская Россия ввела григорианский календарь, и 1919 год встретили уже по новому стилю. Так появился загадочный для любого западного человека старый Новый год, то есть тот праздник, который отмечался бы тогда, когда его повелел отмечать Пётр Первый.

Указ и празднование

Если посмотреть на указ Петра Первого, то сразу становится понятен не только светский характер того, что предписывалось делать как простому люду, так и знатным лицам, бывшим боярам и тогдашним дворянам. В указе отмечать Новый год велено было после «должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви». Император велел также украшать дома и ворота ветками ели или сосны:

«А в знак того доброго начинания и нового столетнего века, в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в дому своём, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям, и у домов нарочитых духовного и мирского чину, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевёловых, против образцов, каковы сделаны на Гостине дворе и у нижней аптеки».

Таким образом, мы видим и закрепление традиции празднования Нового года непременно при украшении домов внутри и снаружи елью. Традиция эта никуда не делась и сегодня.

Фото: FOTOGRIN / Shutterstock.com

Известно, что Пётр Первый любил салюты и широкие гуляния. Когда император ездил в Европу «за науками», то его внимание привлекли всевозможные традиции пускать фейерверки. Затем они стали неотъемлемой частью разгульных петровских ассамблей. И разумеется, встреча нового не только года, но и XVIII века, прозванного не случайно «галантным», уже не могла обойтись без светского платья для тех, кто мог себе его позволить, шумных гуляний и запуска салютов:

«Да генваря ж в 1 день, в знак веселия; друг друга поздравляя новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет, потом по знатным дворам, боярам, и окольничим, и думным и ближним, и знатным людям, полатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям, каждому на своём дворе, из небольших пушечек, буде у кого есть, и из нескольких мушкетов, или иного мелкого ружья, учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть».

Отметим, что и та традиция сегодня у нас живее всех живых. Разве что на Красной площади не происходит никакого единого новогоднего салюта, однако там каждую новогоднюю ночь собираются десятки тысяч москвичей и, как это модно говорить сейчас, гостей столицы. На Красной площади проходят не менее шумные, яркие и красочные мероприятия, чем те, что были в петровское время. О запуске салютов и говорить нечего — грохот в новогоднюю ночь уже стал неотъемлемым атрибутом, и без него праздник точно не был в нашем сознании самим собой, как без «зелёных красавиц» и традиционного салата оливье.

Что же ещё бросается нам в глаза в знаменитом петровском указе?

Конечно же, период празднования Нового года. Царь велел отмечать семь дней, как раз до сегодняшнего Рождества Христова. В этот период людям разных чинов предписывалось поздравлять друг друга, дарить подарки, вести пальбу из мушкетов, а «за отсутствием оных» — ставить по дворах бочки, «наполненные соломою и хворостом», и поддерживать там огонь все семь дней:

«Генваря с 1 по 7 число, по ночам огни зажигать из дров, или хворосту, или соломы, а где мелкие дворы, собрався пять или шесть дворов, такой огонь класть, или, кто похочет, на столбиках поставить по одной, по две, или по три смоляные и худые бочки, и наполня соломою или хворостом, зажигать, перед бурмистрскою ратушею стрельбе и таким огням и украшению, по их рассмотрению быть же».

Почему праздник прижился в России, а мы и сейчас живём по указу Петра?

Примечательно, что жители Российской империи не встретили нововведение Петра Первого в штыки. Считается, что новогодние праздники полюбились людям из-за традиционных Рождественских святок, на которые теперь пришлось и празднование Нового года.

Император Пётр Великий. Фото: Vadim Nekrasov / Globallookpress

Рождественские святки — это время с Рождества Христова до Крещения Господня. Этот период был действительно праздничным в петровское время, когда Рождество отмечалось 25 декабря. Начало зимних Святок и окончание Рождественского поста во многих местах Российской империи приурочивалось к Николину дню.

А теперь добавим сюда указ Петра Первого. Ведь именно этот документ, который носил в понимании полного энергии и планов молодого царя светский характер, одновременно предписывал гуляния в течение семи дней, украшения елью, зажигание огней. Этот указ не только сдвинул Новый год «по европейскому образцу», но оказался очень понятен русскому христианину из-за святочной традиции.

Новогодние костюмы, салют, шампанское, мандарины, оливье, поздравление президента, тот миг за секунды до начала боя кремлёвских курантов — всё это светская сторона праздника и семейная традиция современного жителя России.

Совпадение по времени в конечном итоге сблизило славянскую святочную обрядность с духовной и христианской традицией. Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Таким мы знаем Новый год благодаря указу Петра Первого, по которому мы живём и сегодня. Мы празднуем Новый год, как и велел император, семь дней (хотя так было не всегда в СССР и в новой России). Запускаем фейерверки, ставим ёлки, поздравляем друг друга и наряжаемся в лучшее «платье». Несмотря на то что традиция празднования Нового года после Петра Первого на какое-то время ушла на второй план, она была вновь возобновлена Екатериной Второй и с тех пор продолжает дарить чувство обновления и объединять нас.

История Нового года в России. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. В преддверии наступления нового, 2017-ого года редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об истории новогоднего праздника в России.

Возникновение праздника

После принятия христианства и до 1700 г. в России действовала византийская система летоисчисления (совпадает с юлианским календарем) – “от сотворения мира” или от 5508 года до н.э. Наступление нового года отмечали в марте, а с XV века – 1 сентября. В этот день на соборной площади Московского Кремля проходила торжественная церемония “О начатии нового лета” и церковная служба с участием царя, патриарха, представителей духовенства, знати, служивых людей и др.

29 и 30 декабря (19, 20 декабря по старому стилю) 1699 г. Петр I издал два именных указа о введении новой системы летоисчисления и о праздновании Нового года. Документами предписывалось вести отсчет лет от Рождества Христова (текущий 7208 г. “от сотворения мира” таким образом стал 1699 г.) и праздновать Новый год по примеру европейских христианских государств 1 января. При этом григорианский календарь, на который перешли многие страны Европы, царь вводить не стал. Вплоть до XX века Россия продолжала жить по юлианскому летоисчислению, празднуя Новый год на 11 дней позже, чем европейские государства.

Ель как символ Рождества и Нового года

Указом от 30 декабря 1699 г. Петр I повелел украшать главные улицы Москвы, а также дома знати хвойными деревьями и ветками, а остальным жителям столицы – поставить “по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей”. За образец предлагалось использовать ели, установленные в Гостином дворе. Этот обычай царь перенял у живших в Немецкой слободе (ныне – район Лефортово) европейцев.

Горожане должны были поздравлять друг друга, жечь костры на улицах, стрелять из ружей и мушкетов, запускать ракеты. На Красной площади, где проходило главное торжество, по указу царя был организован фейерверк, пушечные и ружейные салюты. Праздник Нового года продолжался семь дней.

Тогда же возникла традиция устраивать маскарады и народные гуляния. При Елизавете I в моду вошли придворные балы по образцу европейских.

Первая ель для публики была установлена на Рождество 1852 г. в Санкт-Петербурге в здании Екатерининского (ныне – Московского) вокзала. Позднее общественные елки стали ставить в других присутственных местах, в Москве их проводили в здании Благородного собрания в Охотном ряду (ныне – Дом Союзов). Представители дворянства, купцы и промышленники устраивали благотворительные новогодние праздники для детей.

Ели наряжали и устанавливали на Рождество 25 декабря, и они стояли до Нового года или Крещения 19 января. Новогодние торжества воспринимались лишь как дополнение к рождественским. Первые елочные игрушки были связаны с христианской тематикой (фигурки ангелов и пр.). В качестве украшений использовали также свечи, сладости, фрукты, орехи и др. Макушку елки венчала, как правило, звезда (символ вифлеемской звезды). Позднее из Германии стали привозить стеклянные елочные игрушки. В конце XIX века было налажено российское производство стеклянных шаров и бус – на заводе, основанном близ Клина князем Александром Меньшиковым, правнуком фаворита Петра I.

Традиция была прервана в годы Первой мировой войны. В 1915 г. немецкие военнопленные в госпитале Саратова устроили рождественский праздник, что вызвало крайне негативную реакцию в русской прессе. В результате император Николай II запретил устанавливать елки на Рождество.

Праздник после Октябрьской революции

После Октябрьской революции 1917 г. запрет отменили, и 31 декабря того же года в Михайловском артиллерийском училище в Петрограде была открыта первая общественная елка. В Кремле, пострадавшем от обстрелов в ноябре 1917 г., праздника не устраивали.

24 января 1918 г. Совет народных комиссаров РСФСР (Совнарком) принял декрет о введении в России западноевропейского григорианского календаря (декрет подписан председателем Совнаркома Владимиром Лениным 26 января). Согласно документу, следующий день после 31 января 1918 г. предписывалось считать не 1 февраля, а 14 февраля, разница между старым и новым стилем составила 13 суток. Русская православная церковь не признала эти новшества и сохранила свое летоисчисление по юлианскому календарю. Поэтому православное Рождество стали отмечать не 25 декабря (по юлианскому календарю), а 7 января. 14 января появился новый неофициальный праздник, получивший название “старый Новый год”.

В первые советские годы традиция рождественских и новогодних праздников сохранялась. Для детей государственных и партийных деятелей елки проводили в Большом Кремлевском Дворце. Однако в середине 1920-х гг. в стране была развернута кампания по борьбе с религиозными предрассудками. 24 сентября 1929 г. постановлением Совнаркома празднование Рождества было запрещено. Тогда же появились предложения перенести встречу Нового года с 1 января на 7 ноября (День Октябрьской революции). Этого делать не стали, но официальные новогодние торжества были отменены как “буржуазные” и “поповские пережитки”.

Возрождение праздника в советские годы

28 декабря 1935 г. в “Правде” была опубликована статья кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б) и 2-го секретаря ЦК КП (б) Украины Павла Постышева “Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!”. В ней автор предложил положить конец “неправильному осуждению елки”: “В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как “левые” загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею”.

На следующий день в “Правде” было опубликовано постановление секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Косарева о проведении 1 января комсомольцами и пионерами елок в школах, детских клубах и детских домах – “весело и без занудства”.

1 января 1936 г. “Правда” разместила на первой полосе фотографию Иосифа Сталина с поздравлением “С Новым годом, товарищи, с новыми победами под знаменем Ленина – Сталина!”. В том же году впервые по радио прозвучало новогоднее поздравление председателя ЦИК СССР Михаила Калинина. Его речь была посвящена событиям на фронтах Великой Отечественной войны.

В том же году в Колонном зале Дома Союзов была организована елка для детей и молодежи. На празднике присутствовал главный новогодний персонаж – Дед Мороз (в исполнении артиста эстрады Михаила Гаркави), спустя год вместе с ним елку вела Снегурочка.

В новогоднюю ночь 1944 г. в СССР впервые прозвучал государственный гимн, текст для которого написали Сергей Михалков и Эль-Регистан (настоящее имя Габриэль Уреклян), музыку – Александр Александров.

С 1954 г. новогодний праздник для детей и молодежи проходил в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца. С 1962 г. его стали проводить в Кремлевском Дворце съездов (ныне – Государственный Кремлевский Дворец). На первую кремлевскую елку были отобраны лучшие школьники и студенты страны. Трансляция велась по радио, а в газетах были опубликованы подробные репортажи. С тех пор праздник в Кремле стали называть “главной елкой страны”. С середины 1960-х гг. он проходит в форме сказочного представления.

21 декабря: древнейший Новый год и самый короткий день в году

Зимнее солнцестояние — это астрономическое явление, связанное с максимальным углом наклона земной оси относительно Солнца. День зимнего солнцестояния является самым коротким днем в году на территории северного полушария, а высота солнца над горизонтом минимальна. Эта дата может приходиться на 21 или 22 декабря.

В древние времена день зимнего солнцестояния у разных народов Земли символизировал начало нового года, возрождение мира после зимы, конец холода и тьмы. Во многих культурах этот день отмечался как праздник Нового года.

Древние славяне в самый короткий день в году справляли языческий праздник — Коляда. С ним связывали наступление нового годового цикла, а сам Коляда выступал в роли солнца-младенца.

Жители Европы в дохристианскую эпоху также отмечали этот день как праздник Нового года. В Шотландии было принято запускать солнечное колесо — подожженную бочку, обмазанную смолой, которая символизировала солнцеворот. У германских народов языческий Новый год назывался Йоль.

В Древнем Китае также почитали этот день как символ возрождения жизни. В день зимнего солнцестояния никто не работал, и все — от императора до простого китайца — отдыхали и праздновали.

А в южной теплой Индии день зимнего солнцестояния отмечается до сих пор и называется этот праздник — Санкранти. Сингхи и индуисты в ночь накануне торжества зажигают костры, символизирующие тепло солнца, которое скоро согреет своими лучами замерзшую Землю.

Сегодня в России день зимнего солнцестояния уже не отмечается как праздник Нового года. Эта дата в нашем сознании ассоциируется с самой длинной ночью и самым коротким днем в году. В 2017 году мы будем наблюдать зимнее солнцестояние 21 декабря.

Большинство населения нашей страны считает, что зимний день стал очень коротким, а солнце светит совсем низко. Но на территории России есть города, в которых солнце уже три недели как вообще не светит, там царствует полярная ночь. Давайте посмотрим, какой будет продолжительность этого дня в разных городах России.

Город Продолжительность дня
часы минуты
1 Дербент 9 6
2 Владивосток 8 59
3 Волгоград 8 6
4 Петропавловск-Камчатский 7 24
5 Новосибирск, Омск 7 10
6 Москва, Казань 7 0
7 Красноярск 6 56
8 Нижний Новгород 6 53
9 Екатеринбург 6 45
10 Санкт-Петербург 5 45
11 Сургут 5 26
12 Мирный (Якутия) 4 49
13 Оймякон 4 29
14 Архангельск 3 53
15 Анадырь 3 46
16 Новый Уренгой 2 43
17 Салехард 2 13
18 Кандалакша 1 13
19 Мурманск, полярная ночь со 2 декабря по 11 января
20 Воркута, полярная ночь с 17 декабря по 27 декабря
21 Норильск, полярная ночь с 30 ноября по 13 января

Если посмотреть на эту таблицу, то осознание того, что мы живем в очень большой стране, происходит несколько на другом уровне. Это не сухие километры квадратные, а разница в продолжительности светового дня в 9 часов! И в день зимнего солнцестояния в некоторых городах России люди не увидят восход солнца. Но летом этот недостаток с лихвой восполнит полярный день, словно показывая, что природа одинаково справедлива ко всем.

Ссылка на основную публикацию