Почему в казахстане отменили новый год

Должны ли казахстанцы отмечать Новый год?

В предпраздничные дни казахстанский Интернет пестрит заявлениями о том, что Новый год является чуждым для нас, а тем, кто желает встретить 1 января в компании елки, Деда Мороза и Снегурочки, вменяют чуть ли не вероотступничество, пишет kursiv.kz.

Эксперты дали оценку этим высказываниям и выразили свою точку зрения.

Радикальные заявления о необходимости отмены 1 января как праздничной даты пользователи соцсетей подкрепляют сообщениями о том, что в мусульманской традиции начало нового года приходится на 22 марта.

Они призывают игнорировать этот день и готовиться к Наурызу. Некоторые СМИ также поддерживают эти настроения, отмечая, что Новый год в Саудовской Аравии запрещен законодательно, а, например, в Израиле 1 января является обычным рабочим днем.

В публикации отмечается, что 17 % казахстанцев не признают этот праздник (в противовес 70% населения, ждущего прихода Нового года 1 января) и в соседних республиках, таких, как Таджикистан и Узбекистан, празднование январской новогодней ночи объявлено харамом.

Прения вокруг даты начала Нового года в Таджикистане привели к трагедии. В 2012 году в Душанбе 22-летний парень, одетый в костюм Деда Мороза, был растерзан толпой религиозных фанатиков, выкрикивавших: «Ты неверный!».

Сложившейся в Казахстане ситуации вокруг празднования Нового года дали оценку некоторые эксперты.

По мнению президента общественного фонда Liberty Галыма Агелеуова, отрицают европейский Новый год те мусульмане, для которых неприемлем поликультурный мир, они придерживаются только своих правил, обычаев и традиций.

Это их право, но каждый из них должен знать и понимать, что в свободном современном обществе у каждого есть право на свои убеждения и никто не вправе навязывать другим свои представления

«Не собираюсь давать таким мусульманам оценку. Это их право, но каждый из них должен знать и понимать, что в свободном современном обществе у каждого есть право на свои убеждения и никто не вправе навязывать другим свои представления. Есть ваш мир — живите в нём, но не ущемляйте других в праве жить, так как они сами считают нужным», — отметил Агелеуов.

Правозащитник и общественный деятель Сергей Дуванов отметил, что в заявлениях об отказе от Нового года он видит проявление радикализма.

«Лично для меня любой, кто пытается ограничить кого-то в моей стране в праве верить своему Богу, разговаривать на своем языке и праздновать свои праздники, однозначно провокатор. Подобные действия, на мой взгляд, разжигают межнациональную и социальную рознь в обществе», — сказал Дуванов.

Еркин Иргалиев, председатель научно-образовательного фонда «Аспандау» считает, что в этом явлении можно найти и положительную сторону. По его мнению, наряду с тем, что это увеличивает дистанцию между людьми, растет значение традиционных праздников.

«Думаю, что каждый из них займет свое место. Новый год празднуется во всем мире, не только в христианском. И у каждой культуры есть свой новогодний праздник. Но это не отменяет глобального Нового года», — заяваил Ергалиев.

Казахстанский блогер Бота Жуманова выразила мнение, что подобные заявления не имеют ничего общего с исламом. Она считает, что таким образом кто-то пытается реализовать свои цели, придавая им религиозный оттенок. По ее словам, к культуре стоит относиться так же, как и к многонациональной кухне.

«Слыша такие призывы, все больше понимаешь ценность культуры Казахстана. Мы празднуем Рождество, Новый год, Наурыз, и относиться к этому нужно так же, как к нашей многонациональной кухне. Мы можем есть английский завтрак, борщ, лагман – и все это в течение одного дня. Точно так же в культурном аспекте. Чем больше мы вбираем в себя понимание различных культур, тем богаче становимся. Новый год — это призрак советского прошлого и до 80% нашего населения родились и жили при советском союзе. Бессмысленно это отвергать. А людям, у которых нет позитивных целей, всегда хочется найти «врага», против которого можно ополчиться. Это же легче, чем созидать и делать что-то хорошее, а «елка» то ничем ответить не может», — заметила блогер.

Глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков признал, что в некоторых мусульманских странах празднование Нового года преследуется по закону. Однако он отметил, что Священный Коран не запрещает и не называет его грехом. Эти взгляды являются тенденциозной трактовкой священного писания.

Участившиеся в последнее время протесты некоторых мусульман против празднования Нового года, а особенно Хэллоуина и дня Святого Валентина, являются признаком нарастания ортодоксальных настроений среди верующих, заявил Телибеков.

По мнению главы Союза мусульман, вину за участившиеся случаи субъективной трактовки религиозного учения в определённой степени можно возложить и на официальное духовенство, демонстрирующего неспособность дать идеологический отпор адептам экстремистского ислама.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

COVID-19 в СНГ: в Казахстане отменили новогодние утренники, рестораторы Армении выступили против ограничений

О том, как противостоят распространению коронавируса в странах Содружества – в материале «МИР 24».

Праздник отменяется. В школах Казахстана запретили проводить новогодние утренники и другие массовые мероприятия. Новые ограничения из-за «омикрон»-штамма в республике вводятся с 3 декабря по решению главного санитарного врача. Также приостанавливается авиасообщение со странами, где выявлен новый вид коронавируса. В предпраздничные и праздничные дни медики советуют гражданам воздержаться от посещения мест массового скопления людей. В «красной зоне» остается один регион. За сутки выявлено всего 724 новых случая коронавируса.

«В целом мы видим, что эпидемиологическая ситуация, если говорить об организациях образования, стабильная. С начала учебного года количество в целом заболевших или контактных уменьшается в разы. Поэтому мы настроены оптимистично», – отметил министр образования и науки Республики Казахстан Асхат Аймагамбетов.

Очередная волна коронавирусной инфекции заканчивается. Об этом заявил министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич. За предыдущие сутки меньше двух тысяч новых случаев инфицирования. Кроме того, белорусские медики готовы к выявлению нового штамма «омикрон». Ежедневно врачи проверяют биоматериалы пациентов, которые приехали из-за границы.

«Подход к нему должен быть такой же, как к «дельта»-штамму. Мы должны понимать, что вакцинация является эффективным способом против этого штамма. Я отслеживаю все источники, и поверьте мне, я не видел ни одного источника, который бы сказал, что «омикрон» обходит стороной существующие вакцины», – отметил Пиневич.

Рестораторы Армении выступили против ограничительных мер. В профессиональной ассоциации считают, что выручка сократится на 20-30%, а выиграют только те, кто занимается доставкой еды или работает на вынос.

Согласно решению минздрава, с 1 января без сертификата о вакцинации или свежего ПЦР-теста не пустят в точки общепита, в театры и на концерты. В ведомстве уверены, что эта мера стимулирует процесс вакцинации. Для коллективного иммунитета нужно 70% привитых, сейчас таких около 23%.

В Казахстане предлагают отказаться от широкого празднования Нового года

Политолог Ислам Кураев считает, что празднование Дня независимости в Казахстане несправедливо всегда остается в тени Нового года, передает NUR.KZ.

«Однозначно, главный государственный праздник всегда остается в тени «новогодней эйфории». Следовательно, в данном случае выходом из ситуации является воздержаться от подготовки к Новому году на государственном уровне и бросить все силы к чествованию Дня независимости», – написал Кураев у себя на странице в Facebook.

Он напоминает, что события 16 декабря 1986 года, ознаменованные в современной истории Казахстана как «Желтоқсан» являются главным толчком казахского народа за самоопределение и получения суверенитета. Отсюда следует вывод, что на высшем уровне государственной власти должны пересмотреть значимость тех событий.

«Сюда по реакции общественности, это нехотение определенной группы лиц, это волеизлияние целого народа, народа Казахстана. Единой нации!» – считает политолог.

Кураев опубликовал это сообщение в поддержку своих единомышленников по данной тематике.

В частности, пользователь Facebook под ником MQ Aman Qazaq разместил у себя на странице пост, в котором призывает власть и общество пересмотреть свое отношение к празднованию Дня независимости. Ниже NUR.KZ публикует его мнению по этому поводу (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.).

Каждый год с наступлением декабря в стране начинается праздничная суета, оно и логично ведь, у нас в этот период, аж два праздника, день независимости и Новый год.

И каждый раз, день независимости у нас остается почему-то остается в тени нового года, праздничные украшения и акции брендов, кампании, торговых центров и даже государственных учреждении идет в пользу нового года, игнорируя день независимости.

Уже несколько лет я пишу об этом в сети, неужели дело в том, что дата 16 декабря вызывает у чиновников неоднозначное отношение? Уже сменилось целое поколение, прошло более 30 лет, не пришло ли наконец время отпустить коммунистическое прошлое, и отношение к героям желтоксановцам. Есть потребность создания традиции празднование самого главного праздника для нас, ведь декабрьские события нельзя противопоставлять провозглашению дня независимости, по факту эти даты взаимосвязаны.

Для любой страны день независимости — это день объединения всех ее граждан в единое целое, и именно с осознанием значимости этого дня и придет сознание единства нас, как граждан. Праздновать день независимости для меня и есть высшие проявление патриотизма. Очень прошу всех, кто, так или иначе причастен, повлиять на это, давайте с начала декабря готовиться отмечать самый главный день в году, а уже после 16 декабря готовиться к новому году, есть еще 15 дней для елок, корпоративов и прочим празднествам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector