Что черная рука хочет сделать для сербии

Майкл Шакелфорд

8 октября 1908 года, всего через два дня после того, как Австрия аннексировала Боснию и Герцеговину, многие люди, в том числе высокопоставленные сербские министры, чиновники и генералы, провели собрание в мэрии Белграда. Они основали полутайное общество… Народна Одбрана (Национальная оборона), которая придала панславизму фокус и организацию. Целью группы была вербовка и подготовка партизан для возможной войны между Сербией и Австрией. Они также вели антиавстрийскую пропаганду и организовывали шпионов и диверсантов для работы в провинциях империи. Вспомогательные группы были сформированы в Словении, Боснии, Герцеговине и Истрии. Боснийская группа вышла под названием Млада Босна — Молодая Босния.
Народна Одбрана'с работа была настолько эффективной, что в 1909 году разъяренная Австрия оказала давление на сербское правительство, чтобы оно прекратило их антиавстрийское восстание. Россия не была готова полностью поддержать Сербию, если дело дойдет до выяснения отношений, поэтому Белград вынужден был скрепя сердце подчиниться. С тех пор, Народна Одбрана сосредоточилась на образовании и пропаганде в Сербии, пытаясь превратиться в культурную организацию.

Рождение Черной Руки

Многие члены сформировали новую, опять же секретную, организацию для продолжения террористических действий. 9 мая 1911 года десять человек собрались, чтобы сформировать Уединженье или Смрт (Союз или Смерть), также известный как Черная рука. Печать их группы воспроизведена выше.
К 1914 году насчитывалось несколько сотен членов, возможно, до 2500. Многие члены были офицерами сербской армии. Провозглашенной целью группы было создание Великой Сербии с применением насилия, если это необходимо. Черная рука обучала партизан и диверсантов и устраивала политические убийства. Черная рука была организована на низовом уровне в ячейках от 3 до 5 человек. Над ними находились райкомы. Над ними находился Центральный комитет в Белграде. Во главе стоял Исполнительный комитет из десяти человек, более или менее возглавляемый колониальным Драгутином Димитриевичем (также известным как Апис ). Члены редко знали намного больше, чем члены их собственной ячейки и того, кто выше их, чтобы гарантировать, что лидеры группы останутся в секрете. Новые члены поклялись ". перед Богом, моей честью и моей жизнью, что я буду выполнять все миссии и команды без вопросов. Я клянусь перед Богом, моей честью и моей жизнью, что я передам все тайны этой организации в моя могила со мной».

Читать еще:  Почему вы хотите работать на Хаади

Черная рука взяла на себя террористические акции Народна Одбрана , и сознательно работал над тем, чтобы скрыть любые различия между двумя группами, торгуя престижем и сетью более старой организации. Члены Черной руки занимали важные должности в армии и правительстве. Наследный принц Александр был энтузиастом и финансовой поддержкой. Группа имела влияние на назначение правительства и политику. Сербское правительство было достаточно хорошо информировано о деятельности Черной руки.
К 1914 году дружеские отношения изрядно охладились. Черная рука была недовольна премьер-министром Николой Пашичем. Они думали, что он действовал недостаточно агрессивно по отношению к пансербскому делу. Они вели ожесточенную борьбу за власть по нескольким вопросам, например, кто будет контролировать территории, аннексированные Сербией в ходе Балканских войн. К этому моменту встать и сказать «нет» Черной руке было опасным поступком. Политическое убийство было одним из их хорошо известных инструментов.

Также в 1914 году Апис решил убить эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника Австрии. С этой целью трое молодых боснийских сербов были завербованы и обучены метанию бомб и стрельбе. Принципа, Кабриновича и Грабеза контрабандой переправили через границу обратно в Боснию через сеть контактов в стиле подземной железной дороги.
Решение убить эрцгерцога, по-видимому, было инициировано Аписом, а не санкционировано Исполнительным комитетом в полном составе. Участвующие, вероятно, понимали, что их заговор вызовет войну между Австрией и Сербией.У них были все основания ожидать, что Россия встанет на сторону Сербии. По всей вероятности, они не ожидали, что их маленькая война перерастет в мировую войну.
Другие в правительстве и некоторые в Исполнительном совете Черной руки не были так уверены в помощи России. Недавно Россия их подвела. Когда слухи о заговоре дошли до руководства «Чёрной руки» и правительства Сербии, Апису было приказано не продолжать. Он сделал нерешительную попытку перехватить молодых убийц на границе, но они уже перешли границу. Этот «отзыв», кажется, делает Аписа похожим на расшатанную пушку, а молодых убийц — независимыми фанатиками. На самом деле «отзыв» произошел за две недели до визита эрцгерцога. Наемные убийцы целый месяц бездельничали в Сараево. Больше ничего не было сделано, чтобы остановить их. Разветвленная сеть контактов, которые контрабандой переправляли их в Сараево, кормили и предоставляли им жилье, не использовалась, чтобы остановить их. Это ставит под сомнение желание Черной руки и сербского правительства действительно отменить заговор.

Читать еще:  Genshin влияет на то, как использовать примогемы для желаний

Убийство

Из семи вовлеченных молодых людей Принципу удалось убить эрцгерцога. (Читайте статью в «Сараево» от 28 июня 1914 года, чтобы получить более полный отчет об убийстве.) Тщательная секретность «Черной руки» отсрочила раскрытие ее как зачинщика преступления на много недель спустя. К тому времени вина за это преступление легла на Сербию в целом. Напряженность между Сербией и Австрией в конечном итоге втянула в себя другие европейские державы и переросла в мировую войну.
К концу 1916 года премьер-министр Пашич решил уничтожить лидеров «Чёрной руки» и распустить организацию. К весне 1917 года многие лидеры «Черной руки», включая Аписа, были арестованы.
В мае 1917 года над Аписом и другими состоялся фиктивный суд перед военным трибуналом. Среди обвинений было то, что Черная рука попыталась убить принца-регента Александра.Хотя количество свидетелей против них было многочисленным, приведенные доказательства почти все были слухами или откровенной выдумкой. Апис и еще шесть человек были приговорены к смертной казни. Трое были заменены на длительные сроки заключения, а Апис и трое товарищей были расстреляны 26 июня 1917 года.

В июне 1917 года «Черная рука» была объявлена ​​вне закона. Интриги и мятежи по самой своей природе, однако, не беспокоятся о законности. Новая организация — «Белая рука» — была создана из заслуживающих доверия людей Народна Одбрана . Он продолжил империалистическую работу Черной руки, используя те же методы. Смерть Воислава Петровича, бывшего атташе югославской миссии в Лондоне, была делом рук Народна Одбрана . Петрович готовил книгу об истории сараевских убийств и Черной руки.
В том, что после войны стало Югославией, «Белая рука» превратилась в важную часть государственной машины.

Читать еще:  Что означает почтовый индекс по желанию

Связанные статьи в архиве документов Первой мировой войны

Сараево, 28 июня 1914 г.
Конституция Черной руки
Биография полковника Димитриевича, вдохновителя.
Биография Франца Фердинанда, убитого эрцгерцога.
Биография Софии, жены Франца Фердинанда.
Биография Принципа, стрелка.
Биография Кабриновича, бомбардировщика.
Биография Илича, говорящего убийцы.

Библиография

Сараево: история политического убийства, Иоахим Ремак, 1959 г.

Истоки Первой мировой войны: 1871-1914 гг., Иоахим Ремак, 1967 г.

Черная рука над Европой, Анри Поцци, 1935 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector