В.Какова была роль Давида в строительстве храма?

ВОПРОС: Обычно считается, что Соломон построил Храм, и он это сделал. Но даже несмотря на то, что Бог не позволил Давиду построить храм (см. 2 Царств 7; 1 Паралипоменон 22:7–8; 28:1–3), похоже, он сыграл значительную (иногда доминирующую) роль в его создании, наряду с с другими людьми, такими как Хирам, царь Тира. Как вы это объясните?

Отвечать

Начнем с того, что вспомним, что строительство храма было идеей Давида, а не Бога. Кроме того, значительная часть мотивации Давида заключалась в том, что он построил для себя экстравагантный дворец, который сильно отличался от шатра, в котором хранился ковчег Завета.

1 Царь поселился во дворце своем, ибо Господь избавил его от всех врагов его со всех сторон. 2 Царь сказал пророку Нафану: «Смотри! Я живу во дворце из кедра, а ковчег Божий стоит посреди шатра» (2 Царств 7:1-2, NET).

Бог очень ясно дал понять, что этот храм не был Его идеей и что в действительности он не был необходим:

4 В ту ночь Господь сказал Нафану: 5 пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: неужели ты хочешь построить Мне дом, в котором я буду жить? 6 Я не жил в доме с тех пор, как вывел сынов Израилевых из Египта, до сего дня. Вместо этого я путешествовал с ними и жил в палатке. 7 Где бы я ни жил среди всех сынов Израилевых, я не сказал никому из начальников, которых я назначил заботиться о народе Моем, Израиле: «Почему вы не построили мне дом из кедра?» (2 Царств 7:4-4). 7)

В следующих стихах 2 Царств 7 Бог изменил положение Давида. Хотел ли Давид построить дом для Бога? Ему это было не нужно. Нет, но Бог построит «дом» (династию) для Давида, вечный дом:

8 Итак, скажи вот что рабу Моему Давиду: так говорит Господь Саваоф: Я взял тебя с пастбища и с пастырского дела твоего, чтобы поставить тебя вождем народа Моего, Израиля.9 Я был с вами, куда бы вы ни шли, и побеждал всех врагов ваших перед вами. Теперь я сделаю вас знаменитыми, как великие люди земли. 10 Я устрою место народу Моему, Израилю, и поселю его там; они будут жить там и их больше не будут беспокоить. Насильники больше не будут угнетать их, как они это делали в начале 11 и в то время, когда Я назначал судей, чтобы руководить Моим народом Израилем. Вместо этого я избавлю тебя от всех твоих врагов. Господь возвещает вам, что Сам построит для вас династический дом. 12 Когда придет время тебе умереть, Я воздвигну твоего потомка, одного из твоих собственных сыновей, вместо тебя, и установлю его царство. 13 Он построит дом имени Моему, и род его сделаю постоянным. 14 Я стану его отцом, а он будет моим сыном. Когда он согрешит, Я исправлю его жезлом человеческим и ранами, нанесенными человеческими. 15 Но моя верная любовь не отнимется от него, как я отняла ее от Саула, которого отняла от тебя. 16 Твой дом и твое царство всегда будут стоять предо Мною; твой род будет постоянным» (2 Царств 7:8-16).

Читать еще:  Поздравления с днем ​​рождения дедушке, который ушел из жизни

Бог позволил сыну Давида, Соломону, построить храм, но Давид не мог этого сделать, потому что он был «человеком войны», пролившим много крови:

3 Но Бог сказал мне: «Не строй храма в мою честь, потому что ты воин и пролил кровь» (1 Паралипоменон 28:3).

Помимо Соломона, отвечавшего за строительство и посвящение храма, были такие люди, как «Хирам», царь Тира, который снабжал Давида, а затем Соломона сырьем и квалифицированными рабочими, чтобы сначала построить свой роскошный дом (2 Цар. 5:11-12), а затем и храм (3 Царств 5; 9:11).

Что удивительно, так это то, в какой степени Давид был вовлечен в строительство храма, несмотря на то, что Бог не позволил ему построить его, но назначил Соломона для этой задачи:

11 Давид дал своему сыну Соломону чертежи притвора храма, его строений, его сокровищниц, его верхних помещений, его внутренних помещений и комнаты для искупления. 12 Он дал ему чертежи всего, что он задумал, для дворов храма Господня, всех окружающих комнат, складов храма Божия и кладовых для святынь. 13 Он дал ему уставы для разделения священников и левитов, для всех назначенных обязанностей в храме Господнем, и для всех принадлежностей, используемых для служения в храме Господнем. 14 И дал ему установленный вес для всех золотых вещей, употребляемых для различных служб в храме Господнем, для всех серебряных вещей, для различных служб, 15 для золотых светильников и золотых светильников их, включая вес каждого светильника и светильников его, светильников серебряных, включая вес каждого светильника и светильников его, согласно назначению каждого светильника, 16 золота, употребленного на столы-витрины, включая количество, которое должно быть употреблено в за каждый стол, за серебро, употребляемое в серебряных столах, 17 за чистое золото, израсходованное на вилки для мяса, чаши и кувшины, на малые золотые чаши, включая вес каждой чаши, на малые серебряные чаши, включая веса каждой чаши 18 и чистого золота жертвенника для воскурений. Он дал ему чертеж места для золотых херувимов, которые расправляют свои крылья и укрывают ковчег завета Господня. 19 Давид сказал: «Все это я записал, как повелел мне Господь, и дал мне представление о деталях чертежей» (1 Паралипоменон 28:11-19).

Подумайте обо всех вещах (упомянутых выше), которые Давид сделал перед своей смертью, чтобы подготовиться к строительству храма. Он предоставил планы и материалы, необходимые для строительства храма. Если Бог не побудил Давида сделать все это, Он, по крайней мере, позволил Давиду сделать эти приготовления.(Возможно, это что-то вроде того, что Бог позволил Моисею увидеть Землю Обетованную, не входя в нее (Второзаконие 32:48-52).

Читать еще:  Как пожелать беременной женщине роды

Что мне кажется интересным, так это объяснение Давида, почему он проявил такую ​​инициативу в подготовке к храму:

1 Царь Давид сказал всему собранию:Мой сын Соломон, тот, кого избрал Бог, всего лишь неопытный юноша, и задача велика, ибо этот дворец не для человека, а для Господа Бога. 2 Поэтому я приложил все усилия, чтобы обеспечить храм всем необходимым. Бога моего, включая золото, серебро, медь, железо, дерево, а также большое количество оникса, оправы из сурьмы и других камней, всяких драгоценных камней и алебастра (1 Паралипоменон 29:1-2, курсив мой).

Ссылаясь на молодость Соломона, Давид выразил сомнение в его способности выдержать всю тяжесть строительства храма. Это не был незначительный проект; это должно было построить «дворец» для Бога. Давид сомневался, что Соломон сможет сделать это правильно — Соломон, который станет мудрейшим человеком в мире, который расширит народ Израиль больше, чем все, чего добился Давид. Соломон, которого Бог сказал бы построить храм.

Вот где я вижу человечность (и несовершенство) Давида, как и любого другого героя Ветхого или Нового Завета. Дэвид не хотел «отпускать» и «отпускать других», потому что чувствовал, что его преемник не сможет выполнять работу так же хорошо, как он. Это бросает вызов тому, что мы видим, когда Иисус Навин сменил Моисея или когда Елисей сменил Илию (он сделал это дважды – 4 Царств 2:9-10).

Безрассудство Давида, отказавшегося отступить, ясно показано в Писании. В то время как 1 Паралипоменон 23, кажется, сообщает, что переход от Давида к Соломону прошел гладко, чтение 1-й главы 3 Царств говорит об обратном. Здесь мы находим, что Давид отложил назначение Соломона царем вместо него, несмотря на то, что он был избран Богом и того, кого сам Давид признал своим преемником (3 Царств 1:13, 17, 29-30).Он просто не мог отказаться от своего положения царя, хотя в то время он был неспособен править (как ясно указывает 3 Царств 1).

Я вижу пару областей применения, когда читаю все отчеты о строительстве храма. Во-первых, я вижу библейский принцип множественности, который мы наблюдаем и в Ветхом, и в Новом Завете. Иофор, тесть Моисея, указал, что Моисей берет на себя слишком большую ответственность, вместо того чтобы распределить работу между другими (Исход 18). Илия был готов сдаться, потому что он ошибочно полагал, что он единственный оставшийся верный человек, и работа была слишком велика для него (3 Царств 19). В новозаветной книге Коринфянам были те, кто противопоставлял Павла, Аполлоса и Кифу друг другу (1 Коринфянам 1:11-16). Но Павел рассматривал их служение (да и вообще все служение) как коллективное усилие, каждый из которых играет свою роль, так что это были Павел плюс Аполлос плюс Кифа (1 Коринфянам 3:4-9). Их служение было взаимодополняющим, а не соревновательным. Вот почему большинство посланий Павла начинаются со слов «Павел и… . ». Вот почему Павел почти никогда не занимается служением без сопровождающей его группы мужчин. Одна из причин, которую приводит Павел, заключается в том, что у каждого верующего есть свой духовный дар, сфера служения, в которой этот дар применяется, и степень очевидного успеха этого служения (1 Коринфянам 12:4-6). Поскольку Бог разнообразил и разделил роли служения среди святых, служение должно совершаться коллективно, а не индивидуально и, конечно же, не состязательно (см. Ефесянам 4:7-16).

Читать еще:  Зачем Бенволио желать, чтобы Ромео сорвал вечеринку?

Во-вторых, я вижу урок для каждого христианского лидера, который должен активно готовить других к тому, чтобы они сменяли их в служении.

И то, что ты слышал, как я говорил в присутствии многих других, как свидетелей, доверь верным людям, которые будут способны научить и других (2 Тимофею 2:2).

Вместо того, чтобы подготовить Соломона к служению и разделить свое лидерство с Соломоном, чтобы достичь этого, Давид сохранил столько контроля, сколько мог, убежденный, что он может сделать это лучше. Варнава, один из великих героев Нового Завета, посвятил себя продвижению других, чтобы люди, подобные Павлу, когда-то его помощнику, могли стать его лидером (см. Деяния 9-13).

Я знаю слишком мало пасторов и церковных лидеров, которые целенаправленно посвящают время и энергию подготовке и снаряжению молодых людей, чтобы они вовремя заняли свое место, а в то же время работали с ними, чтобы развивать их способность делать это. К сожалению, я вижу слишком много христианских лидеров, которые не желают отказываться от контроля, даже когда возраст или какая-либо форма недееспособности должны диктовать это.

Я считаю, что это одна из причин, по которой мы не справляемся с ученичеством в церкви. Я знаю ситуации, когда выдающийся лидер ясно дает понять молодым людям, что они не должны посягать на его территорию или каким-либо образом принижать его известность. Если вы не хотите, чтобы кто-то занял ваше место, вы наверняка не научите их выполнять свою работу настолько хорошо, чтобы они могли заменить вас. Подобно языческим диктаторам, им легче убить потенциальных лидеров, чем обучать и вооружать их. Воспитание учеников означает оснащение молодых верующих для того, чтобы они брали на себя руководящую роль – нашу руководящую роль!

Давид был великим человеком, человеком по сердцу Бога. Но не был идеальным человеком. Он держался за свое положение и власть, даже когда потерял способность руководить. В то время как Бог позволил Давиду реализовать свою страсть к строительству храма, составляя планы и подготавливая материалы, он был не прав, сомневаясь в способности Соломона осуществить это, и это благодаря мудрости, которую Бог даровал ему для этого (см. 3-я Царств 3). ). Давайте научимся у Давида страсти и преданности Богу.Но давайте также учиться на ошибках Давида как отца и лидера (использовавшего свою власть, чтобы забрать чужую жену вместе со своей жизнью) и неспособности отступить, когда пришло время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector