В центре внимания альбома: Pink Floyd — «Wish You Were Here»

1. Сияй, сумасшедший бриллиант, часть 1

Должен признаться, браться за такую ​​классику, как «Wish You Were Here», немного унизительно. Большинство людей знают, что означают эти тексты, и я уверен, что в прошлом о них было написано немало. Тем не менее, я чувствую, что в этом альбоме есть некоторые основные течения, которые могут быть частью намерений Уотерса, а могут и не быть.

Первый трек на альбоме — это первая половина «Shine on You Crazy Diamond». Как известно большинству людей, эта песня посвящена бывшему участнику группы Сиду Барретту. Бедный парень умственно отстал с поразительной скоростью до такой степени, что ему пришлось полностью покинуть группу. Однако этот отъезд произвел на Уотерса поразительное впечатление.

Одна из первых вещей, которые бросаются мне в глаза в этой песне (и альбоме), — это чувство утраченного духа или, может быть, это безмятежное осознание собственной недостающей мотивации. Я думаю, что Уотерс действительно скучал по Барретту, и его чувство утраты выражалось в виде воспоминаний. «Помни, когда ты был молод, ты сиял, как солнце / Сиял на тебе сумасшедший бриллиант». Он впадает в отчаяние при мысли о кончине и деградации своего эксцентричного друга. «Теперь в твоих глазах есть взгляд, как черные дыры в небе / Сияй на тебе сумасшедший бриллиант».

Но есть универсальная идея, которая проходит через весь этот альбом; или, скорее, прогресс идей. «Вы попали под перекрестный огонь детства и славы / унесены стальным ветром». Что с нами случилось? Мы сошли с ума? Мы начинаем как дети; полный энергии, идей, мечтаний и страсти. Но, вливаясь во взрослый мир, мы теряем почти всю свою энергию и стремления.

Мы входим в машину (я забегаю вперед), и обнаруживаем, что никто не хочет, чтобы мы были такими же, как мы, или относились к нам, так что в итоге мы превращаемся в скучных. В итоге мы попадаем в норму. В итоге мы теряем все, чем когда-то были.К счастью, это еще не конец. Ведь эта песня состоит из двух частей. Однако это только отправная точка скрытых идей альбома.

Читать еще:  Как исполнить рождественское желание

2. Добро пожаловать в машину

«Добро пожаловать, мой сын, добро пожаловать в машину/ Что тебе приснилось?/ Все в порядке, мы сказали тебе, о чем мечтать». Нравится нам это или нет, но мы входим в машину. Я понимаю, что Уотерс, возможно, имел в виду этот шедевр как комментарий к музыкальной индустрии, но я чувствую, что это имеет далеко идущие последствия для нашего мира в целом.

Будь нормальным. Общайтесь. Ударьте по всем этим критериям. Все это делают. Наш современный мир не хочет от нас ничего, кроме компромисса. Наши школы, церкви, правительства, средства массовой информации и т. д. — все это части этой большой большой машины, которая засасывает нас с одного конца и выплевывает с другого. Ассимиляция по своей сути, машина отчаянно хочет изменить всех и вся, чтобы нормализовать и систематизировать мир. Что-то уникальное или что-то новое неприемлемо.

«Тебе не нравилась школа / и ты знаешь, что ты не дурак». Куда бы я ни посмотрел, я вижу машину, особенно в средствах массовой информации и системе государственных школ. Выкачивают «хороших» граждан, которые ни в чем не будут сомневаться и никогда не заподозрят, что их облапошили. Каждый должен адаптироваться. Все должны быть как все. Индивидуум теперь является концепцией из прошлого. Мечты? Забудь их. Машина знает, что лучше. Духовные переживания? Неа. Их не существует. Все, что существует, это физический мир. Удовольствие – наша главная цель. Смысл находится только в этой бессмысленной жизни.

Машина забирает нашу молодежь и выпивает «взрослых», которые тихо работают, щедро тратят и никогда не думают. Они никогда не рассматривают общую картину. Креативность и индивидуальность исчезли для большинства. Это действительно жизнь? Это действительно свобода? Мы больше не люди?

3. Выкурить сигару

«И мы сказали тебе название игры, мальчик? / Мы называем ее «Поездка на соуснике». Третий трек на этом классическом альбоме — «Have a Cigar».Это действительно удар по жадности и обычному отношению музыкальной индустрии (которое стало только хуже). Тем не менее, эта песня занимает важное место в моей личной интерпретации этого альбома.

Мы видели умирающие мечты юности. Мы видели машину, которая берет творчество и страсть и превращает их в товар, который могут использовать другие. Итак, мы встречаемся с теми, кто находится на вершине пирамиды. «Садитесь поудобнее, — говорят они, — и выкурите сигару». Они потворствуют вам. Они говорят вам то, что вы хотите услышать. Все это время они видят в вас не более чем продукт.

Читать еще:  Как поздравить сестру-христианку с днем ​​рождения

Машина хитрая. Он учит нас индивидуализму, в то же время лишая нас его. Он учит нас творчеству и критическому мышлению, отказывая нам в их использовании. Он подчеркивает различия, создавая стереотипы для всех нас. Он претендует на гуманистическую повестку дня, просто заботясь о деньгах и власти. Оно на вашей стороне, когда вы преуспеваете, но покидает вас, когда дела идут плохо.

Однако машина забывает, что вы не можете по-настоящему лишить нас данной нам Богом человечности. Вы не можете полностью разрушить наши страсти и мечты. Наши эмоции и мысли останутся, а сила, которой они так жаждут, когда-нибудь будет утрачена. Они не могут по-настоящему контролировать нас. Их претенциозная игра закончится. Это не может длиться вечно.

4. Хотел бы ты быть здесь

А теперь мы подошли к одной из самых знаковых песен в истории. В заглавном треке этого классического альбома, несомненно, говорится о чувствах Уотерса к Барретту, но здесь есть нечто большее. Я помню, что эта песня была одной из самых загадочных с точки зрения лирики, когда я слышал ее в юности. «Две заблудшие души плавают в аквариуме?» Какая?

«Они заставили вас променять своих героев на призраков?/Горячий пепел на деревья?/Горячий воздух на прохладный ветерок?/ Холодный комфорт на перемены?/ Вы променяли прогулку на войне на главную роль в клетке ?» Где-то на жизненном пути мы осознаем наше затруднительное положение. Машины украли нашу любовь и мечты и убедили нас поверить в ложь о ценности и успехе.Мы начинаем задумываться, куда ушли годы. Все те вещи, которые мы собирались сделать, все те места, которые мы хотели увидеть, все те стремления, которые мы хотели осуществить; что с ними случилось? Мы остро осознаем пустоту в своей груди.

Не только это, но и суровая реальность нашего мира овладевает. Мы начинаем понимать, что в этой жизни нам нужен кто-то другой. Нам нужна наша семья и друзья. Нам нужны люди. Они отрывают нас от нашего воображаемого успеха и от нашей повседневной рутины, которая ничего не значит. Мы начинаем желать настоящего счастья и настоящей работы. Мы больше не хотим работать на машине. Мы жаждем цели.

Читать еще:  Что означает обложка песни Wish you were here

«Две заблудшие души плавают в аквариуме». Теперь я знаю, что это значит. Лучше иметь друга в своей клетке, чем быть в полном одиночестве. Один друг, разделяющий ваши цепи, может все изменить. Наша ежедневная совместная работа будет продолжаться и продолжаться, но мы снова начнем осознавать нашу человечность, когда будем друг с другом.

5. Сияй, сумасшедший бриллиант, часть 2

«Давай ты, шахтер для правды и заблуждения / И сияй». Мы доходим до того, что нам уже надоело. Мы больше не можем жить в пластиковой реальности. Мы доходим до того момента, когда начинаем осознавать важные вещи в жизни и учимся снова сиять. Мы делаем это для себя. Мы делаем это для наших семей. Мы делаем это для нашего Бога. Мы начинаем понимать.

Этот классический альбом дал жизнь многим людям. Надеюсь, во всяком случае. Мы начинаем с безумных мечтаний об успехе и амбициях. Однако достаточно скоро машина втягивает нас в свой бесконечный процесс. Как рабы системы, мы потеем и трудимся для кого-то другого. Наши мечты забыты, мы трудимся ради безделушек и успеха, который впитался в нас как реальный. Эти люди с сигарами хотят, чтобы мы верили в себя, но только в успех их системы, их машины.

Однако, когда мы взрослеем, мы видим сквозь шарады и дымовые завесы.Мы видим, что жизнь намного проще, чем мы могли себе представить, и что люди намного важнее любого количества вещей. Мы снова начинаем сиять, когда система теряет контроль над нами. Обратной стороной этого является то, что мы можем впасть в депрессию, когда осознаем токсичность окружающего нас мира.

В чем тогда смысл? Человеческий дух не так легко победить, чтобы навсегда попасть в планы нескольких жадных людей. Честно говоря, неприятно видеть, что система все еще работает и пыхтит, но это не будет длиться вечно. Я думаю, мы уже можем видеть трещины, когда люди начинают вести более простую, здоровую и «бедную» жизнь. Но беднее, так как не загружен бессмысленным хламом. Трещины растут и распространяются, и я молюсь, чтобы машина скоро была не чем иным, как усвоенным уроком.

Заголовок

Поделись этим:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Facebook (открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Твиттере (откроется в новом окне)
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector