Теория сновидений Фрейда (с критикой) | Психология

По мнению Зигмунда Фрейда (1856-1939), все сны мотивированы и являются выражением желаний. Сны детей и некоторые сны взрослых, например, сны о еде и питье при голоде или жажде, являются прямым выражением желаний, возникающих из органических потребностей.

Сны об утешении и откровенно сексуальные сны также являются прямым исполнением желаний. Но большинство снов взрослых и некоторые сны детей являются косвенным или замаскированным выражением вытесненных и потому бессознательных желаний.

Родители не разрешают детям есть много сладкого или обращаться с ножами. Их желание сделать это подавляется, становится бессознательным и выражается в сновидениях.

Им снится, что они едят большое количество сладкого или держат в руках ножи. Сновидения взрослых в основном являются косвенными, замаскированными или символическими выражениями подавленных и бессознательных сексуальных желаний и желаний досады, возникающих в результате вмешательства в сексуальные желания.

Сексуальные желания часто запрещены обществом и не допускаются к адекватному осуществлению в бодрствующей жизни. Поэтому они подавляются и становятся бессознательными.

Но они не теряют своей силы; они заставляют себя входить в поле сознания при каждом удобном случае. Фрейд приписывает даже младенцу сексуальное желание родителей, братьев, сестер и т.п. Он не определяет природу их сексуальных желаний, которые, конечно же, не имеют характера сновидений взрослых и являются косвенным выражением их недавних хорошо определенных подавленных и бессознательных сексуальных желаний.

Большинство их сновидений являются косвенным, замаскированным или символическим выражением их подавленных и бессознательных инфантильных сексуальных желаний. В бодрствующем состоянии Цензор или Супер-Эго не позволяют этим несоциальным сексуальным желаниям войти в поле сознания.

Во время сна Цензор или Супер-Эго ослабляет свою бдительность; поэтому подавленные, бессознательные, инфантильные половые желания маскируются и проявляются как сновидения. Подавленные сексуальные желания косвенно реализуются в сновидениях. Фрейд различал явное содержание и латентное содержание сновидений.

Читать еще:  Когда я и ты веселимся вместе, я желаю этой ночи

Проявленное содержание — это события, а латентное содержание — сексуальные желания или либидо. Сновидения — это символические выражения либидозных желаний.Фрейд дает большое количество символов, обозначающих различные половые объекты.

Император, король или высокопоставленный персонаж мужского пола означают отца. Императрица, королева или высокопоставленный женский персонаж обозначают мать. Братья и сестры символизируются маленькими животными и вредителями. Мужской половой орган символизируют палки, зонтики, шесты, деревья, ножи, кинжалы, копья, ружья, пистолеты, змеи и т. д.

Женский половой орган символизируется ямами, впадинами, пещерами, кувшинами, бутылками, коробками, сундуками, карманами, кораблями, шкафами, печами, комнатами и т. д. Яблоки, персики, фрукты и т. д. обозначают грудь. Многие виды движений являются символами полового акта. Рождение символизируется падением в воду или подъемом из нее и смертью, отправкой в ​​путешествие или путешествием на поезде.

Маскировка или искажение скрытого содержания сексуальных желаний в содержание явное осуществляется путем сгущения, умолчания, смещения аффекта, драматизации и вторичной обработки.

Это искажающие механизмы. Конденсация означает, что сон может одновременно представлять множество потребностей и импульсов. Опущение означает, что событие, прямо выражающее недопустимое желание, допущено для придания сновидению невинного вида.

Смещение аффекта означает перенос чувства или эмоции с важного элемента на второстепенный элемент сновидения. Драматизация означает визуализацию и проекцию. Женщине приснилось, что она увидела себя с лысой головой. Она проснулась и обнаружила, что ей холодно из-за сквозняка.

Ощущение холода превратилось в зрительное ощущение. Проекция означает превращение своего мысленного воображения во внешние объекты в окружающей среде. Вторичная обработка означает попытку сновидца сделать явное содержание связным и понятным.

Он рассказывает свой сон, делая его более логичным. Это искажающие механизмы сновидений.Подавленное и бессознательное инфантильное либидо или сексуальное желание выражается в сновидениях в форме символов.

Критика теории сновидений Фрейда:

(i) Теория Фрейда содержит некоторые элементы истины. Во-первых, сны поддерживаются волей, коренящейся в инстинктах. Во-вторых, подавленные желания часто находят выражение в снах. В-третьих, некоторые сновидения являются выражением подавленных сексуальных желаний. В-четвертых, это прямое или замаскированное осуществление подавленных сексуальных желаний через символы. В-пятых, некоторые искажающие механизмы, упомянутые Фрейдом, в сновидениях действительно проявляются оккультно.

Читать еще:  Полк я хотел бы быть там

(ii) Но теория Фрейда не совсем верна. Все сны не являются прямым или косвенным исполнением подавленных сексуальных желаний. Они не мотивируют все мечты. Подавленное либидо или половое влечение не могут объяснить все сны. Есть много других видов снов. Фрейд преувеличивает сексуальный мотив или либидо.

Сны мотивированы не только сексуальным желанием, но и мотивом мастерства и другими мотивами. Кольридж написал во сне известное стихотворение «Кубла-хан», но наяву не смог вспомнить его целиком. Его сон был мотивирован поэтическим порывом. Некоторые сюжеты своих рассказов Стивенсон создавал во сне. Таким образом, сны мотивированы интеллектуальным импульсом и художественным импульсом.

(iii) Некоторые сновидения — просто фантастическая игра воображения. Они не могут прямо или косвенно исполнить любое неудовлетворенное желание. Они не только невинно выглядят, но и действительно невинны. Теория Фрейда верна, поскольку она подчеркивает мотивацию сновидений.

(iv) Фрейд перебарщивает с бессознательным. Неисполненные желания не так бессознательны, как он думает. Они могут быть сознательными, но не анализироваться умом. Неудовлетворенные желания, которые могут быть вполне осознанными, находят выход в сновидениях. Неудовлетворенные желания не обязательно бессознательны. Они могут занимать границу сознания.

(v) Фрейд сформулировал свою теорию после изучения и анализа сновидений неприспособленных или ненормальных людей и поэтому подчеркивал сексуальный мотив сновидений. Но мы должны идти от нормального к ненормальному, а не от ненормального к нормальному.

Макдугал справедливо замечает, что теория Фрейда может быть применима к некоторым сновидениям, особенно к сновидениям некоторых невротиков, но нет достаточных оснований для доказательства того, что все сновидения могут быть адекватно объяснены его теорией.

Другие теории сновидений:

Адлер считает, что некоторые сны являются воплощением неудавшегося самоутверждения. Они относятся не к прошлому, а к будущему. Они не реализуют подавленное в прошлом желание, а предсказывают грядущее действие, которое предстоит совершить индивидууму. Мотив господства или инстинкт самоутверждения гораздо более подвержен подавлению, чем сексуальный мотив, и находит выход в некоторых сновидениях.

Читать еще:  Как поздравить друга с Дивали

Юнг считает, что некоторые сны являются выражением расового коллективного бессознательного, унаследованного нами вместе с нашим мозгом от наших далеких предков. Иногда в наших снах появляются примитивные образы мышления в терминах призраков и ведьм.

Некоторые сны связаны с нынешними трудностями человека и его бессознательным отношением к своим жизненным проблемам. Сны относятся к прошлому, по Фрейду. Согласно Адлеру, они относятся к будущему. Согласно Юнгу, они относятся к настоящему.

Риверс считает, что сон возникает из-за ментального конфликта. Оно представляет собой два противоречивых желания: сознательное желание, приемлемое для бодрствующей личности, и бессознательное желание, неприемлемое для нее и, следовательно, вытесненное. Он представляет Супер-Эго и Ид или примитивный импульс, на языке Фрейда. Оно представляет собой не только вытесненное либидо, как считает Фрейд.

Человеку снится, что его преследует дикое животное и оно настигает его, хотя он изо всех сил старается убежать от него.Животное представляет первобытный импульс, от которого оно хочет убежать, и то, что он охвачен им, несмотря на все усилия, направленные на то, чтобы убежать, представляет его желание удовлетворить этот импульс. Таким образом, его сон удовлетворяет оба желания. Он представляет собой конфликт между двумя его желаниями.

Статьи по Теме:

  1. Анализ сновидений Фрейда | Формы | Мышление | Психология
  2. Эссе о снах
  3. Психоаналитическая теория искусства и литературы – объяснение!
  4. 3 основных типа снов | Психология
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector