Использование «Счастливого Рождества» или «Счастливых праздников» больше не означает успокоить незнакомца.

Основная функция обоих приветствий теперь состоит в том, чтобы охарактеризовать говорящего, выступая в качестве знака групповой идентификации.

Веселое рождественское послание в золотом шаре

Практика использования «Счастливого Рождества» стала чреватой. Кэрол Йепес / Getty Images
23 декабря 2019 г., 9:37 UTC / Обновлено 23 декабря 2019 г., 20:07 UTC
Мелисса Мор, автор книги «Черт возьми: краткая история ругани».

Декабрь часто бывает напряженным — можно навестить родственников, приготовить еду, купить подарки для всех, от водителя автобуса вашего сына до вашей невероятно модной 18-летней племянницы, и все это свалено вдобавок к вашей обычной рабочей нагрузке и настроено на бесконечную работу. Саундтрек Мэрайи Кэри.И еще есть меньший, но всегда присутствующий стрессор: как вы здороваетесь и прощаетесь с незнакомцами?

Выбор между традиционным приветствием или более политкорректным «Счастливых праздников» расколот идеологическими, возрастными, географическими и гендерными различиями.

Обычно, когда мы здороваемся с людьми и прощаемся с ними, мы полагаемся на то, что лингвисты называют фатической речью. Это выражения, которые, как выразился социолингвист Питер Трудгилл, «устанавливают и поддерживают хорошие социальные отношения, не обязательно сообщая какую-либо информацию». Когда мы говорим что-то вроде «пожалуйста», «спасибо» и «как дела?» мы смазываем социальные колеса — показывая, что мы положительно настроены по отношению к нашему собеседнику, что мы знаем и соблюдаем нормы вежливости. До недавнего времени «Счастливого Рождества» было одним из таких фатических выражений, ничем не примечательной декабрьской альтернативой «Увидимся позже!» или «Добрый день!»

Читать еще:  Пинк Флойд, как бы я хотел, чтобы ты был здесь вживую

Однако сегодня практика использования «Счастливого Рождества» чревата опасностями. Выбор между традиционным приветствием или более политкорректным «Счастливых праздников» расколот идеологическими, возрастными, географическими и гендерными различиями. Человеком, который, скорее всего, будет настаивать на «Счастливого Рождества», будет мужчина-республиканец старше 60 лет, живущий на Среднем Западе; архетипическим сторонником «Счастливых праздников» является молодая (от 18 до 29 лет) женщина-демократ, живущая на северо-востоке.

Связанный

Мнение Поп-исполнители должны перестать переделывать одни и те же старые рождественские песни

Политический разрыв может быть особенно большим: опрос, проведенный Институтом исследования общественной религии в 2016 году, показал, например, что в ответ на вопрос «Как вы думаете, должны ли магазины и предприятия приветствовать своих клиентов словами «С праздником» или «Поздравлением с сезоном» вместо «Счастливого Рождества» из уважения к людям другой веры или нет?» 67 процентов республиканцев ответили «нет», а 66 процентов демократов сказали «да».

На данный момент, когда дело доходит до первоначальной причины высказываний, «Счастливого Рождества» и «Счастливых праздников» одинаково мало смысла. Они не просто сигнализируют о доброжелательности говорящего и не успокаивают людей. Их основная функция теперь состоит в том, чтобы охарактеризовать говорящего, выступая в качестве значков групповой идентификации. «Счастливого Рождества» рекламирует, что вы, вероятно, консерватор и предпочитаете христианство по умолчанию. «Счастливых праздников» удобно игнорирует тот факт, что из основных религий мира только две или около того отмечают важные праздники в декабре, и поэтому часто указывает: «Я либерал и изо всех сил стараюсь быть инклюзивным, но я все же хочу пожелать вам счастливого Рождества».

Праздничные покупатели в последнюю минуту выходят на последний отрезок перед Рождеством

21 декабря 2019 г. 01:23

Интересно, что социальная борьба вокруг «Счастливого Рождества» не ограничивается этой стороной Атлантики. Это то же самое, что и в Британии, хотя и по другим причинам. Там разрыв между классами.

Читать еще:  Я хочу, чтобы вы могли видеть, как сильно я забочусь о цитатах

Поскольку в Соединенном Королевстве никогда не было разделения церкви и государства, христианство наполняет общественную жизнь способами, которые могут показаться американцам странными. Поскольку англиканство является государственной религией, британские государственные школы ставят рождественские спектакли — хотя, чтобы сделать их «инклюзивными», три волхва могут нести менору и говорить о Дивали — а королева произносит по телевидению рождественскую речь. Таким образом, пожелание кому-то чего-то на Рождество по-прежнему остается довольно спорным делом. Но что за-то? Вы говорите «Счастливого Рождества» или «Счастливого Рождества»? В Британии этот выбор показывает ваш социальный класс.

Связанный

Мнение Мы хотим услышать, что вы ДУМАЕТЕ. Пожалуйста, отправьте письмо в редакцию.

Хотя счастливый и веселый являются синонимами, на самом деле они имеют разные коннотации. Веселый подразумевает некоторую степень веселья, которой нет в счастливом, которое больше склоняется к тихому удовлетворению. Когда вы веселитесь, вы много пьете, танцуете, едите богатую пищу и играете в игры.«Я счастлив» означает, что вы довольны; «Я весел» означает, что вы пьяны. (По крайней мере, раньше — в XVIII и XIX веках это было сленговое обозначение опьянения.) Рождество в Англии изначально действительно было очень веселым — в Средние века и в эпоху Возрождения это был 12-дневный праздник пиршества, пения и других развлечений, как игры, где вы целуете супругов других людей. Первые английские гимны, когда-либо напечатанные в 1521 году, отражают это отношение — они рассказывают о восхитительной голове кабана, подаваемой на обед («Кабанья голова»), и о веселой охоте, которая может состояться после («Охотничий гимн»), а не рождение Христа. Застегнутые на все пуговицы викторианцы популяризировали фразу «Счастливого Рождества», но приглушили настоящее веселье. Например, в «Рождественской песне» Чарльза Диккенса 1843 года персонажи часто желают друг другу «Счастливого Рождества», но празднества, описанные в книге, довольно мягкие; сезон больше не был продолжительной (и, вероятно, довольно веселой) вечеринкой, как это было 400 лет назад. Это был повод сесть за рождественский пудинг с родными, лелеять детей и вспоминать бедняков.

Читать еще:  Те, кто желает мне смерти, просматривают ign

Британские высшие классы либо возражали против веселого разврата, либо считали, что к тому времени, когда король Георг V в 1932 году по радио впервые передал по радио рождественское послание королю Георгу V, он стал непоправимо мрачен, либо считал, что средний класс стал неисправимо милым. В этом случае он пожелал своим подданным «Счастливого Рождества», и с тех пор британцы из высшего общества говорят это именно так.

Итак, вы гордо относитесь к среднему классу? Тогда непременно отправляйтесь с «Счастливого Рождества!» Аристократ или карьерист? «Счастливого Рождества!» Шикарный человек, который чувствует себя виноватым из-за того, что звучит шикарно? Вернемся к «Веселому!» Как написала британская журналистка Сюзанна Константин в The Daily Mail в 2014 году: «Нет лучшего времени, чем Рождество, чтобы показать, где вы находитесь на минном поле социальной британской классовой системы».

Что, если вы хотите сказать: «Привет! Как дела в декабре? но не хотите провозгласить себя либералом или консерватором, высшим или средним классом? "С Новым Годом!" может сослужить нам хорошую службу.

«Счастливого Рождества», «Счастливых праздников» и «Счастливого Рождества» все еще могут работать, чтобы передать искренние добрые пожелания, конечно, если вы знаете свою аудиторию. Но что, если вы хотите сказать: «Привет! Как дела в декабре? но не хотите провозгласить себя либералом или консерватором, высшим или средним классом?

  • В это Рождество я не собираюсь говорить дочери, что Ханука лучше
  • Поп-артисты должны перестать переделывать одни и те же старые рождественские песни
  • Солей Мун Фрай: Рождественские фильмы позволяют нам сбежать в мир имбирных пряников и любви. Кто этого не хочет?

Мелисса Мор

Мелисса Мор — автор книги «Черт возьми: краткая история ругани».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector