Что стоит за песней: Pink Floyd, «Wish You Were Here»

Когда Pink Floyd вошли в студию Abbey Road в первую неделю 1975 года, чтобы начать работу над своим девятым альбомом, ребята из Wish You Werethe были измотаны. Их предыдущий выпуск, Темная сторона Луны, стал одним из главных хитов десятилетия, превратив культовых музыкантов в мейнстримных арт-рокеров. Pink Floyd укрепили свою новую аудиторию, активно гастролируя в течение трех лет, но пришло время сделать что-то новое. Запись продолжения Темная сторона было нелегко, особенно с учетом того, что этот альбом все еще цеплялся за верхние строчки чартов Billboard, а его успех навис над группой, как облако. Wish You Were Here должен был быть жестким.

Тем временем бывший фронтмен Pink Floyd Сид Барретт страдал психическим расстройством. Изнурительная зависимость от ЛСД вынудила его покинуть группу в 1968 году, а пара сольных альбомов мало что сделала для возрождения его карьеры за прошедшие годы. Питер Дженнер, первоначальный менеджер Pink Floyd, даже убедил Барретта зарезервировать некоторое время в студии на Abbey Road в августе 1974 года, но после трех бесплодных дней сессии прекратились. Барретт, казалось, потерял свою искру навсегда.

Пять месяцев спустя старые коллеги Барретта по группе все еще чувствовали его присутствие на Abbey Road. А может быть, это было его отсутствие — отсутствие в «Пинк Флойд», в реальности, в самом себе — резонировало в этих залах, отражаясь от оштукатуренных стен, как зловещий гитарный рифф из «Люцифера Сэма». Это оказало глубокое влияние на Роджера Уотерса и Дэвида Гилмора, которые в итоге посвятили большую часть получившегося альбома, включая заглавный трек, своему другу в самоволке.

Читать еще:  Как сделать настоящий колодец желаний в майнкрафте

Желание Pink Floyd, чтобы ты был здесь

Хотелось бы, чтобы ты был здесь, как и предыдущая запись, является концептуальным альбомом.Вращаясь вокруг центральной темы отсутствия, лирика Уотерса иллюстрирует разницу между ранними годами существования группы, когда Pink Floyd были группой братьев, создававших музыку для небольшой, но преданной аудитории, и настоящим. Ребята стали мультимиллионерами после Темная сторонауспеха, но они также стали дойными коровами для корпоративного лейбла, и товарищеские отношения, которые когда-то существовали между ними, стали натянутыми. Завершают песенный цикл две композиции о Сиде Барретте: девятичастный опус «Shine On You Crazy Diamond» и короткая запоминающаяся заглавная песня.

«Wish You Were Here» начинается с отдаленной последовательности аккордов 12-струнной акустической гитары Гилмора, обработанной так, чтобы звучать так, как будто она исходит из автомобильной стереосистемы. Звук потрескивает и хлопает, а когда в микс вмешивается вторая гитара, несоответствие между обеими частями резко возрастает. Вторая гитара громкая и безупречная; первая — всего лишь призрак, бледная тень того, как она должна была звучать, когда была записана.

К 1975 году Сид Барретт тоже стал бледной тенью самого себя. Когда 5 июня он неожиданно посетил Abbey Road, забредя в студию, пока инженер Брайан Хамфрис работал над окончательным миксом «Shine On You Crazy Diamond», он набрал такой вес, что другие его не узнали. в течение нескольких минут. Он тоже побрил голову вместе с бровями. Уотерсу было больно видеть своего друга таким потерянным, таким отстраненным, таким оторванным от окружающего мира. «Wish You Were Here» имеет дело с этой умственной неспособностью — даже с отказом — взаимодействовать с реальностью, и она послужила как сплочению для Уотерса, так и печальной данью лучшим дням Барретта.

Читать еще:  Как ответить на пожелание на день рождения от вашего босса

«Все [мои] песни вдохновляют меня; Думаю, я пишу их для себя», — объясняет Уотерс во время нового документального фильма. Pink Floyd: История желания, чтобы ты был здесь. «Это для того, чтобы побудить себя не соглашаться на главную роль в клетке, а продолжать требовать от себя, чтобы я продолжал пробоваться на роль второстепенной роли на войне, потому что именно там я хочу быть. Я хочу быть в окопах. Я не хочу быть в штабе; Я не хочу сидеть где-то в отеле. Я хочу быть помолвлен».

Сеансы записи для Хотелось бы, чтобы ты был здесь были трудными, и четыре участника Pink Floyd редко появлялись в студии одновременно. Вещи казались разъединенными. В результате заглавный трек стал кратким изложением всего процесса записи, музыкальной связью между психическим упадком Барретта и рушащейся трудовой этикой Pink Floyd. В нем также содержится умная отсылка к «Jugband Blues» 1968 года, последнему вкладу Барретта в каталог Pink Floyd, который открывается следующим триплетом: «Это ужасно тактично с твоей стороны, что ты думаешь обо мне здесь / И я очень обязан тебе за это». давая понять / Что меня здесь нет».

Для Дэвида Гилмора, который спел «Wish You Were Here» ранимым баритоном, лирика Уотерса оказалась близкой к сердцу.

«Хотя «Shine On You Crazy Diamond» посвящена именно Сиду, — говорит он в том же документальном фильме, — а «Wish You Were Here» имеет более широкую сферу применения, я не могу петь ее, не думая о Сиде».

Уотерс покинул группу десять лет спустя, когда давняя борьба за власть с Гилмором достигла точки кипения. Последовал неприятный судебный процесс, когда Уотерс стремился навсегда распустить группу, а Гилмор стремился сохранить права на имя Pink Floyd. Гилмор победил, но Pink Floyd больше никогда не чувствовали себя как Pink Floyd… по крайней мере, до июля 2005 года, когда Уотерс воссоединился со своими старыми товарищами по группе для воссоединения на лондонском фестивале Live 8.

Читать еще:  Как поздравить девушку с днем ​​святого валентина на хинди

«Это на самом деле очень эмоционально — стоять здесь с этими парнями после всех этих лет», — сказал Уотерс на полпути во время выступления группы из четырех песен. «Мы делаем это для всех, кого здесь нет… и особенно, конечно, для Сида».

И с этим группа перешла к «Wish You Were Here», песне, которую они закончили ровно 30 лет назад.

Ссылка на основную публикацию