Тщеславие человеческих желаний | Темы

«Тщеславие человеческих желаний», как следует из названия, представляет собой предостерегающий труд, подробно описывающий пути, которыми человеческие желания могут привести их к гибели. В этом использовании термин суета сует означает больше, чем озабоченность собственной внешностью; это означает пустоту, тщетность и бесполезность. Кроме того, заключительные строфы противопоставляют человеческие желания Божьему плану, так что те, кто преследует свои собственные амбиции, демонстративно делают это вопреки божественной воле. Вступительные строки обещают показать, «как надежда и страх, желание и ненависть / Раскинули ловушки в туманном лабиринте судьбы». В поэме отслеживаются персонажи, как реальные, так и гипотетические, которые пришли к несчастью из-за стремления к богатству, власти, знаниям, славе, долгой жизни и красоте.

Желания, пожелания и молитвы различных «просителей» или просителей составляют рефрен на протяжении всего стихотворения. В то время как Джонсон уделяет особое внимание персонажам, которые стремились к самым высоким амбициям и пали дальше всех, таким как Томас, кардинал Вулси, Карл XII из Швеции и персидский император Ксеркс, он также исследует меньшие амбиции, такие как немного больше денег, еще несколько лет жизни и научных знаний. Во всех этих случаях погоня за этими амбициями, которые общество часто считает похвальными, наталкивается на неприятности: бедность, нищету, плохое здоровье, зависть и стремительную перемену судьбы по мере изменения политики. Более того, даже если удачливому человеку удается сохранять свои амбиции всю свою жизнь, смерть в конце концов приходит ко всем людям, и стихотворение указывает на то, что земные амбиции редко сохраняются после этого. Он описывает популярные насмешки над теми, кто был властен в жизни, отмечая, что их портреты продаются на аукционах или выбрасываются, а позолоченные рамки сохраняются, чтобы обрамлять новые лица.

Читать еще:  Как поздравить лучшего друга с днем ​​рождения

Несмотря на эти хорошо известные опасности, просители поэмы пытаются обмануть себя или «избегают знать», надеясь, что они станут счастливым исключением. Однако эта надежда бесплодна.Даже ученый, избегающий всех отвлекающих факторов, часто умирает бедным; даже тем, кто дожил до безупречной и здоровой старости, приходится наблюдать, как их близкие умирают рядом с ними, когда они становятся бесполезными. В отличие от земных амбиций Джонсон выступает за духовное стремление жить как хорошие христиане, что приносит истинное счастье.

Человеческая слабость

Хотя человеческие идеалы и амбиции могут быть великими, несовершенные люди в «Тщеславии человеческих желаний» часто впадают в гордыню, гнев, глупость, жадность и ревность, когда их мечты сбываются. В Станце 1 спикер замечает, среди прочих критических замечаний, «как редко разум руководит упрямым выбором», а позже спрашивает, почему Вулси «на слабых основаниях поднимает огромный вес» своей власти. В то время как внешние обстоятельства уничтожают одних персонажей, другие впадают в нищету из-за неспособности сопротивляться тлетворному влиянию фортуны.

Джонсон использует образ счастливого нищего крестьянина в пустоши как одну из демонстраций этой точки зрения. Он утверждает, что если бы у него были деньги, покой человека был бы нарушен, поскольку человеческая природа и новое богатство заставили бы его рассматривать всех как потенциальных воров. Ксеркс и Карл XII настолько поглощены гордостью своих военных побед, что не верят, что могут потерпеть неудачу, из-за чего теряют все. Те, кто красив, пренебрегают своей добродетелью, пока все вокруг не станут врагами. Несмотря на благородный энтузиазм вносить свой вклад в человеческое знание, ученые склонны к лести, лени и рассеянности. Учитывая власть представительного правительства, британское население растрачивает свой голос из-за политической борьбы и коррупции.

Читать еще:  Как пожелать хорошей пятницы

Стихотворение постулирует эти слабости как универсальное состояние человечества. Хотя некоторые люди переносят их лучше, чем другие, никто «от Китая до Перу» не застрахован от искушения. Обращения оратора к аудитории часто обвиняют слушателя в неугомонности, честолюбии и жадности.Даже лучшие образцы человечности в поэме обрушиваются на глупость и пороки. Единственный выход, доступный несовершенным людям, согласно посланию Джонсона, — это подчиниться совершенной воле и пониманию Бога.

Счастье только через подчинение Богу

«Тщетность человеческих желаний» можно условно разделить на три риторические части: ее предпосылка о тщетности земных желаний; его поддержка этой предпосылки в теле стихотворения; и его вывод о том, что подчинение воле Бога — единственный верный путь к счастью. Стихотворение строит свой аргумент на отрицательном примере, исключая возможные полезные человеческие желания, пока в качестве действительных вариантов не останутся только духовные желания. Хотя эта структура означает, что основная часть стихотворения сосредоточена на чисто светском, этот выбор обеспечивает контраст, необходимый для в конечном счете религиозного послания стихотворения.

Перечислив несколько молитв, которые принесут просителю одни страдания, говорящий риторически спрашивает, стоит ли совершать какую-либо молитву. Он говорит, что молитва полезна, но нужно «предоставить небу меру и выбор». Он перечисляет разум, воздержание, покорность, любовь, терпение и веру, указывая на то, что Бог предназначил эти добродетели для верных, которые просят о них. Он также упоминает, что «редкий коллективный человек может удовлетворить» просьбу о любви, подразумевая, что Бог — единственный истинный источник любви. Через эти дары от Бога мудрость извне приносит счастье в человеческий разум, так как человечество не может достичь этого счастья само по себе. Один только мудрый и всезнающий Бог способен различить для просящего лучшее.

Читать еще:  Когда вы хотите на звездном фортепианном листе бесплатно

Имейте учебные документы, чтобы поделиться ими Тщеславие человеческих желаний? Загрузите их, чтобы получить бесплатный доступ к герою курса!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector