Tor.com

Научная фантастика. Фантазия. Вселенная. И сопутствующие предметы.

Я выживу: Те, кто желает мне смерти Майкл Корита

Пт, 6 июня 2014 г., 12:00 Любимое это

Хотя Майкл Корита набил зубы как писатель-криминалист, десять лет и столько же романов в его творческой карьере, Майкл Корита больше, чем любой другой автор, кажется, готов преуспеть или, по крайней мере, сравняться со Стивеном Кингом.

Подобно художественной литературе современного Диккенса, его произведения в высшей степени доступны, удивительно естественны, искусно охарактеризованы и также тяготеют к спекулятивному концу спектра.Он рассказывал жуткие истории о призрачной минеральной воде, плохой погоде и многом другом, но фантастическое — не единственное его внимание — опять же в духе вышеупомянутого мастера — и Корита не менее способен, когда дело доходит до описания мира, который мы знаем, как Те, кто желает мне смерти демонстрирует.

Речь идет о мальчике; мальчик, который становится свидетелем кошмарного убийства после того, как осмелился нырнуть в воду на дне карьера. Благодаря некоторой сообразительности Джейс сбегает с места преступления той ночью, но убийцы мельком замечают его — и именно так печально известные братья Блэквелл оказываются на его спине. Если они его найдут, ему конец, поэтому его родители делают единственное, что могут: прячут его. И что может быть лучше, чтобы спрятать состоятельного мальчика из города, чем среди кучки плохо воспитанных мальчиков в горах Монтаны?

Там Итан Сербин, бывший инструктор по навыкам выживания в ВВС, и его жена Эллисон, которой, по правде говоря, нечего делать, устраивают убежище на ветхом ранчо, которое они иронично называют «Ритц». В качестве услуги другу Итан соглашается взять на себя заботу о Джейсе, надеясь, что он сможет преподать маленькому парню несколько важных жизненных уроков. Эллисон не любит беспокойства; довольно разумно она возражает против потенциальной опасности, которой он подвергает их — их и других мальчиков, собирающихся прибыть на ранчо, — однако ее мужа так просто не отговоришь. Он полностью верит в то, что делает:

Многие люди, с которыми он говорил об этом, получили теорию программы без души. Может быть, это было на нем. Может быть, он не смог объяснить это должным образом, а может быть, это было не то, что можно было бы объяснить, а то, что нужно было почувствовать.Может быть, вам нужно было быть шестнадцатилетним с крутым, неспособным угодить отцом и столкнуться с длительным периодом в колонии и знать, что более длительные периоды в худшем месте ждали, а затем прибыть в красивый, но ужасающий горный хребет, невежественный и неуклюжий , и найди что-нибудь внутри себя, когда тебя отправят обратно. Когда горы исчезли, и вместо ледяного холода в воздухе пахло выхлопным дымом, и давление, которое было на вас, не могло быть решено с помощью длинного парашютного шнура и способности завязать правильное знание с закрытыми глазами. Если бы вы могли найти это и удержать внутри себя, свечу уверенности в себе против тьмы, вы могли бы совершить великие дела. Он знал это. Он прошел через это.

С другой стороны, Итану еще не приходилось иметь дело с чем-то вроде братьев Блэквелл. Они учуяли запах Джейса через несколько часов после его прибытия в Монтану и приступили к прокладыванию ужасного пути через сельскую местность, убивая всех, кому не посчастливилось наткнуться на них, и устраивая лесной пожар, с которым Джейс столкнется лицом к лицу в ближайшие дни. , поскольку расстояние между ним и его потенциальными убийцами сокращается.

Читать еще:  Как я могу поздравить свою сестру-двойняшку с днем ​​рождения

Шансы на то, что он переживет это, невелики, но есть несколько вещей, которые работают в пользу Джейса, а именно обучение Итана и новое и улучшенное отношение:

Джейс все время был начеку, потому что, если убийцы придут за ним, он хотел быть готовым. Они пришли, ожидая Джейса Уилсона, напуганного ребенка, и столкнулись с кем-то новым: Коннором Рейнольдсом, который смог бы самостоятельно пробраться в лесу, который мог бы пережить их. Коннор Рейнольдс, выживший. Вот кем он был сейчас.

И именно таким он должен быть, если у него есть шанс выжить в битве с братьями Блэквелл.

Они действительно представляют собой пару — по-настоящему ужасающую пару, отчасти из-за ужасных поступков, которые они совершают, хотя их неестественные речевые модели играют ключевую роль в нашем восприятии их.Как признается одна из их жертв, «они странно говорят… не с акцентом, а просто так, как говорят. Как будто они одни в этом мире. Как будто он был построен для них двоих, и они его хозяева. Джек и Патрик, например, так же «разговаривают, как два человека в поездке, наблюдающие за пейзажем», когда они запилили местного шерифа до смерти. Это вообще неспокойно.

То, что братья Блэквелл на сегодняшний день являются лучшими персонажами в книге, не шокирует — настолько они замечательны, — но, учитывая ловкость, которую Корита продемонстрировал в других местах, я был несколько удивлен незамысловатостью других основных игроков. Итан, Эллисон, Джейс и Ханна — начальник пожарной охраны с трагическим прошлым, который напрасно запутывается в повествовании — представляют собой архетипический набор людей из папье-маше… не лишенных сочувствия, но безвкусных, как отруби.

Еще больше ошеломляет тот факт, что это не оказывается непреодолимой проблемой, ибо здесь запас Кориты в торговле — напряжение. В отличие от какого-то сладкого, как пирог, изображения мужчины и мальчика, которые нашли друг друга в дикой местности, Те, кто желает мне смерти это все о страхе, и его исключительный успех заключается в создании и поддержании такого отчаянного чувства импульса, что даже самые преданные искатели более глубокого смысла найдут себя заряженными энергией повествования о выживании, которое он так решительно документирует.

Читать еще:  Почему мы желаем еще одного случайного ответа

Те, кто желает мне смерти по-настоящему леденящий душу триллер; безупречный темп погони и побега, который захватывает с самого начала и не отпускает, пока не будет рассказана вся его потрясающая история. Это аккуратно. Он тугой. Это потрясающе. Читать так же полезно, как и все, что написал Майкл Корита.

Те, кто желает мне смерти, теперь доступны в Little, Brown Books (США) и Hodder and Stoughton (Великобритания).

Найл Александер — внеклассный преподаватель английского языка, который читает и пишет обо всем странном и замечательном для The Speculative Scotsman, Strange Horizons и Tor.com. Известно, что он твитнул, двао.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector